Россия без водки?

В Российской Федерации производство водки в ноябре сократилось до абсолютно низкого показателя, потеряв около 38,5%. Анализируя текущую ситуацию, эксперты рынка алкогольной продукции связывают этот обвал с девальвацией национальной валюты и отказом регуляторных органов от повышения акцизов на этот вид спиртных напитков.

За ноябрь месяц на российских ликероводочных предприятиях было произведено около 7 млн. декалитров водки, в то время как за аналогичный временной отрезок прошлого года - более 9,6. Причем на отдельных производствах, ранее являющихся флагманами этого сегмента рынка, выпуск водки упал до катастрофически низких показателей. Самое крупное в РФ предприятие «Традиции качества», производящее водку под марками «Мягков» и «Беленькая», сократило выпуск на 57,3% до 2,7 млн. декалитров. Завод «Топаз», выпускающий водку под марками «Журавли» и «Зеленая марка», уменьшил производство на 57% до 2,9 млн. декалитров.

[icon type="fa" name="cogs" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Нынешний производственный спад в этой отрасли является самым существенным в 2014 году. Например, в сентябре производство водки упало на 7,9%, в августе на 19,6%, в марте на 21,8% по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года.

Правда сложившаяся ситуация многими аналитиками прогнозировалась заранее. Правительство в условиях заметного увеличения реализации контрафактной алкогольной продукции решило заморозить акциз на крепкий алкоголь на два последующих года. В настоящий момент он составляет 500 руб. за один литр чистого спирта. Как известно, до этого акциз повышался в начале каждого года. И поэтому изготовители водки старались в предновогодние месяцы нарастить выпуск, чтобы запастись продукцией со старыми акцизными марками. В этом году такой необходимости нет.