Преображение ОМОНовцев

В Управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному транспорту произошли вынужденные кадровые перестановки. Руководством транспортной полиции уволены со службы: заместитель главы подразделения по ЦФО полковник Александр Тарасевич, командир ОМОНа на железнодорожном транспорте Роман Васильев и его заместитель Евгений Дударев. Ряд представителей руководящего звена получил дисциплинарные взыскания. Что же послужило причиной столь радикальных мер?

Поводом для столь сурового наказания должностных лиц, стало задержание в Москве, находящейся в оперативной разработке с сентября этого года, преступной группировки.

Грабители, в число которых входили два бойца ОМОНа Управления Транспорта, организовали в аэропортах и на железнодорожных вокзалах столицы весьма прибыльный «бизнес». Они выслеживали пассажиров, перевозящих крупные суммы наличных денег и драгоценности, в том числе «чёрных инкассаторов», и изымали «ценный груз».

По достоверной информации, предоставленной спецслужбами, в оперативной разработке группировка находилась недавно, с сентября 2014 года. Почти сразу стало известно о вхождении в её состав двух бойцов ОМОНа. Они хорошо знали специфику работы аэропортов и железнодорожных вокзалов, что и сделало эти объекты зоной преступной деятельности группировки. Бойцы ОМОНа, со своими сообщниками совершили серию ограблений пассажиров. В ряде случаев их добыча составляла десятки миллионов рублей.

Бандформирование было хорошо оснащено. В их распоряжении находились автоматы, взрывчатые вещества. Перемещались налетчики на приобретенных для «работы» мощных иномарках.

В начале октября в МВД и ФСБ появилась информация о готовящемся в аэропорту Внуково ограблении. В результате спецоперации задержано 10 членов группировки, в том числе двое бойцов ОМОНа: Олег Богатов и Владимир Кабанов. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 30 «Покушение на совершение преступления» и части 4 ст. 162 «Разбой».

Следствием проверяется причастность арестованных к ряду аналогичных преступлений. В частности, к ограблению 23 июня этого года жителя Нижнекамска, произошедшему также в аэропорту Внуково. Четверо неизвестных, скрывших свои лица масками, отобрали у него чемодан, в котором находилось 20 млн. руб. Также рассматривается вероятность нападения членов данной преступной группировки на пассажира из Стамбула у которого в ноябре 2013 года, под угрозой оружия, были отобраны 2,7 млн. долларов США.

Несмотря на то, что на момент задержания оба бойца ОМОНа были уволены со службы, их бывшие руководители понесли суровое наказание. Кроме указанных выше должностных лиц, уволен со службы и командир взвода, в котором несли службу Кабанов и Богатов. Помощнику командира по кадрам и командиру роты объявлено об их неполном служебном соответствии.

По разъяснению представителя центрального аппарата МВД, данным корреспонденту «Известий», принципом кадровой политики МВД является ответственность руководителей за поступки своих подчиненных.

Аэропорт Внуково не случайно оказался основной территорией, на которой задержанная ОПГ производила свои дерзкие ограбления. Через этот транспортный узел проходит один из каналов по теневому обналичиванию денежных средств. На рейсах, прибывающих из ряда республик Северного Кавказа, прилетают в Москву с крупными суммами «черные инкассаторы». В их сумках находятся десятки, а порой и сотни миллионов рублей наличными.

В ходе спецоперации, проведенной в этом аэропорту в марте 2013 года, было задержано 20 курьеров, перевозивших в общей сложности около 400 млн. рублей, переправленных Московскими вкладчиками в банки Дагестана. В этом и в ряде других подобных случаев полицией упоминается ЧОП «Карат-1», сотрудники которого неоднократно задерживались при перевозке денег. В сентябре 2008 года, всё в том же Внуково, у них было изъято 15 сумок с денежными средствами. Из них 1,7 млн. $, 645 тыс.€ и 359,5 млн. рублей. Всего, по данным МВД, за последние 7 лет, по этой схеме прошли обналичку и доставлены в Москву более 100 млрд. рублей.