Минфин против больших налоговых преференций для Дальнего Востока

Правительство РФ начало разрабатывать специальный налоговый режим для Байкальского региона и Дальнего Востока. Чиновники из Минэкономразвития считают, что необходимо сделать большие налоговые льготы, которые важны на начальном этапе становления бизнеса.

Это налог на прибыль, землю и имущество, к тому же нужен отдельный подход для предприятий, созданных по новым технологиям. Минфин с этим не согласен и предлагает создавать особые экономические зоны промышленно-производственного характера по типу Калининградской области, которые необходимо ориентировать на экспорт сырья. Минфин соглашается на региональные налоговые льготы (земля и имущество) и на льготы по налогу на прибыль. При этом льготы должны распространяться только на новые проекты, начатые с 2013 по 2022 годы.

Льготы не должны распространяться на нефтегазовые компании и проекты, производителей алкоголя и сигарет, финансовые компании и фирмы, оказывающие бытовые услуги населению. Предприятие, претендующее на налоговые льготы, должно инвестировать в регион не менее 400 миллионов рублей, вести раздельный бухгалтерский учет и не состоять в консолидированной группе налогоплательщиков. Минфин предлагает передать решение о предоставлении льгот на региональный уровень.

Минфин считает, что щедрые преференции по страховым взносам вынудят госбюджет компенсировать большие выпадающие доходы фондам. Экспорт товаров и так имеет нулевую ставку НДС, а льготы подоходного налога сложно администрировать. При этом они могут подорвать экономическое единство страны. Льготы на НДПИ при необходимости можно получить на федеральном уровне.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Независимые эксперты"]Одних налоговых льгот для развития региона недостаточно. Необходимы конкурентоспособные тарифы на транспортировку и электроэнергию, а через налоговую поддержку и прямые субсидии нужно стимулировать приток рабочей силы. В регионе нужно добиваться увеличения добычи минеральных ресурсов, а доходами от их реализации оплачивать социальные издержки региона. Кроме того необходимы более серьезные государственные инвестиции в региональную инфраструктуру.[/quote]

256,1}