«Мурка» под запретом

Федеральный парламент рассматривает очередной законопроект, в рамках которого предлагается запретить «тюремную лирику. Если новый закон будет принят, то административному наказанию подвергнутся те, кто намеренно создает ореол «геройства» вокруг преступного мира.

Инициаторы законопроекта предлагают не только запретить «тюремную романтику», но и подвергать административной ответственности тех, кто намеренно распространяет так называемый «русский шансон». Проще говоря, человек, пожелавший исполнить в людном месте «Мурку», будет наказан рублем.

Предполагается, что размер штрафа за распространение информации, которая направленна на пропаганду преступлений, для рядовых обывателей будет колебаться в пределах 2.5-3,5 тысяч рублей. Если будет зафиксирован случай прямой пропаганды тюремной ситуации, то нарушителю придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам будут предусмотрены гораздо высокие штрафные санкции.

Кроме того, в рамках законопроекта предлагается внести поправки в уже действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке говорится, что многие нормативные документы содержат термин «пропаганда», однако определения этому понятию нет, что затрудняет процесс работы следственных и судебных органов. Теперь к элементам пропаганды могут отнести «тюремную лирику», к примеру, песни в исполнении Михаила Круга и других подобных авторов.

499,1}