Надзор по максимуму

Европейское правительство и главы государств ЕС ищут компромисс в ключевом вопросе валютного союза создании механизма надзора и контроля за ЕЦБ.

Это позволит вновь образованному фонду финансовой стабильности достигнуть максимальной оперативности и позволит проводить рекапитализацию банков проблемных стран еврозоны. Еврокомиссия, Евросовет и ЕЦБ должны достигнуть договоренности до конца этого года. Чтобы это сделать, необходимо преодолеть упорное сопротивление руководства Германии.

Германия не соглашается пойти на это, потому что национальный банковский контроль проводит министерство финансов, а новые положения предполагают некоторую потерю суверенитета. Германия требует, чтобы европейский контроль не распространялся на территориальные банки, а также хочет играть большую роль при принятии решений ЕЦБ. Эксперты считают, что цель встречи будет состоять в определении позиций сторон, так как окончательное решение будет приниматься в середине декабря. По их мнению, компромисс будет состоять в том, что сначала ЕЦБ получит роль координатора, при сохранении национальными институтами контрольных функций.

[icon type="fa" name="thumbs-up" size="30" color="#3A87AD" align="left"]Больше согласия наблюдается в вопросе выработки бюджета еврозоны, чтобы эффективно противостоять экономическому шоку. Это решение поддерживает большая часть еврозоны, против только страны Восточной Европы, которые не используют единую валюту, но имеют поддержку из европейских фондов. Эти вопросы приходится решать параллельно с дебатами о финансовых перспективах Евросоюза на период 2014-2020 годов, которые начались обсуждаться в Европейском Совете. Многие считают, что бюджет еврозоны должен использоваться в стабилизационных целях. Однако сейчас он используется для долгосрочных и среднесрочных производственных инвестиций. Для формирования бюджета необходимо разработать систему финансирования и контроля. Европейская комиссия предлагает использовать в качестве источника налог на финансовые транзакции.

Кроме того, Евросоюз должен обсудить координацию экономической политики, которая предусматривает возможность заключать «индивидуальные контракты» для каждой страны в зависимости от национального бюджета. За рамками переговоров ЕС остаются вопросы политического союза, расширения демократического контроля и пересмотра Лиссабонского договора.

478,1}