Амнистия для Сердюкова

Российские информационные агентства сообщают, что в честь 20-летия Конституции России под амнистию попал бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков обвинялся в халатности по уголовному делу по факту строительства автотрассы в Астраханской области. Участок дороги от поселка Краса до острова Школьный обошелся федеральному бюджету в 56 миллионов рублей. Сведения о том, что экс-министр обороны может быть амнистирован по случаю двадцатилетнего юбилея Конституции России, появились еще в прошлом году. Обвиняемой в халатности, Сердюков мог быть наказан штрафом либо трехмесячным арестом. Часть 1 ст. 293, по которой обвинялся Сердюков, попадает под амнистию – один из ее пунктов предполагает, что военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений уголовно-исправительной системы, лица, принимавшие участие в боевых действиях, ранее не отбывавших наказания в местах лишения свободы, должны быть освобождены от наказания.

[icon name=" icon-comments-alt" size="20" color="#333"]Не единожды вопрос освобождения федерального чиновника обсуждался в российской и зарубежной прессе. На вопросы журналистов адвокаты, которые работают с Анатолием Сердюковым, отвечали уклончиво. Накануне стало известно, что правозащитники обратились с ходатайством к следователям. В документе может говориться о том, что их дело их подзащитного не имеет достаточных доказательств, а следовательно, оно не может дойти до суда. Если Сердюков в таком случае будет амнистирован, то бывший министр обороны РФ будет считаться несудимым.

[icon name=" icon-exclamation-sign" size="20" color="#333"]В настоящее время Следственным комитетом России по данному факту никаких официальных комментариев дано не было. Но некоторые эксперты считают, что Сердюков уже мог попасть в базу данных, где содержатся сведения о судимых лицах. Будет ли деятельность Сердюкова в дальнейшем ограничена? Правозащитники считают, что вряд ли такое возможно. Не секрет, что во время расследования уголовного дела экс-министру была предложена должность руководителя научно-исследовательского института, который входит в ведомство Министерства обороны. Но в одном направлении все-таки имеется преграда – Сердюкову уже не сделать карьеру на государственной службе в правительстве.

[icon name=" icon-legal" size="20" color="#333"]Напомним, что уголовное дело, где в качестве одного из подозреваемых проходил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, было возбуждено в связи с растратой бюджетных средств в размере 56 миллионов рублей, которые пошли якобы на строительство дорожного участка в Астраханской области. Дорога, соединяющая два населенных пункта, вела на основ Школьный, где располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха, которая была завуалирована под такое название, официально оформлена на супруга родной сестры Анатолий Сердюкова Валерия Пузикова.

Следствие располагает информацией, что в бытность министра обороны, Сердюков рекомендовал своим подчиненным начать строительство дороги к базе отдыха за казенный счет. На эти же средства было проведено и обустройство территории базы отдыха. Сумма ущерба, нанесенного государству, превысила 56 миллионов рублей.

416,1}