Смотрите, кто пришел!

Платон Лебедев на свободе. Решение снизить срок было принято несколько дней назад Верховным судом Российской Федерации.

читайте также

Накануне Верховный суд РФ провел сразу несколько заседаний, которые были посвящены рассмотрению уголовных дел, возбужденных по делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Первое дело, которое в народе именуют «налоговым», и второе – «нефтяное», стало предметом разбирательств суда высшей инстанции после того, как произошло помилование одного из экс-директоров нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. После его выхода на свободу суд счел целесообразным поднять материалы уголовного дела и по Платону Лебедеву, чтобы пересмотреть возможность прекращения уголовного преследования в отношении опального олигарха, тюремный срок которого заканчивался в конце 2014 года.

Адвокаты Платона Лебедева, выступившие в суде, настаивали на том, что необходимо полностью отменить вынесенные приговоры и по «налоговому», и по «нефтяному» делу. Однако представители надзорного органа, присутствовавшие на судебных разбирательствах, заявили, что вряд ли такое возможно. При этом представитель прокуратуры отметил, что Платон Лебедев вправе рассчитывать на смягчение приговора по одну из эпизодов одного из уголовных дел. В частности речь шла о ситуации, имевшей место быть в 1995 году. Лебедев обвинялся в хищении акций, принадлежащих научно-исследовательскому институту. Оказалось, что эту статью можно было переквалифицировать на новую статью редакции «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Кроме того представитель надзорного органа заявил, что сроки давности привлечения по данной статье к ответственности уже истекли. Таким образом и появилась возможности для смягчения приговора.

читайте также

[message_box type="error" close="yes/no"]Однако те нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека в вынесенном российскими судьями решении, прокурор назвал необоснованными и не заслуживающими внимания. В итоге путем частичного сложения сроков отбывания наказания по совершенным преступлениям Платону Лебедеву было назначено 10 лет 6 месяцев и 22 дня. Этот срок он уже отбыл, а потому его освободили из-под стражи в зале суда.

365,1}