Технологии против коррупции

Эксперты ВШЭ считают, что проверять сведения о расходах и доходах чиновников должна специальная компьютерная программа, а результаты проверки необходимо открыто публиковать. В России это единственный способ, чтобы провести эффективную борьбу с взятками и коррупцией.

В 2008 году правительство предложило в качестве главного элемента в борьбе с коррупцией открытые отчеты менеджеров и чиновников государственных корпораций о своих доходах. В этом году правительство признало, что декларационная компания окончилась провалом. Нынешние методики борьбы с коррупцией оказались неэффективны, чиновники смогли легко скрыть предоставление полных данных о своих доходах, а главное скрытыми остались источники их получения и каналы передачи.

[testimonial author="Анонимус" position="На радость добрым журнализдам"]Эксперты ВШЭ проанализировали весь мировой опыт и предложили новые варианты борьбы с коррупцией. Их рекомендации перекликаются с предложениями Всемирного банка. В декларационной компании крайне важно вести четкий график всех отчетов о доходах. Всегда проверять предоставленные сведения и наказывать чиновников, если они неверны. Всю полученную информацию оперативно публиковать в открытых средствах массовой информации.[/testimonial]

По действующему закону государственные служащие обязаны предоставлять данные о своих доходах и имуществе всей своей семьи. Данные о доходах публикуются главами государственных корпораций, инвестиционных фондов и других организаций. Принятые дополнения к закону, утвердили порядок проверки этих сведений и форму их подачи. Основанием для проведения проверки стали заявления глав партий, Общественной палаты и государственных органов.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Они как бы живут на одну зарплату!"]Антикоррупционные декларации не стали эффективным инструментом, потому что анализ всех сведений проводит кадровая служба. У этих проверок нет четких целей. В стране не созданы процедуры и ясный механизм сопоставления доходов и определения конфликтов интересов. В новых дополнениях к закону заложен новый механизм декларирования расходов и доходов. Но логичней сделать так, чтобы госслужащие подавали сведения о доходах и расходах одновременно.[/quote]

[message_box type="success" close="yes/no"]Исследователи ВШЭ предлагают создать специальную электронную программу, которая объединит все имеющиеся информационные базы. Публикации должны полежать не только сведения о недвижимости и машинах, но и о наличных сбережениях (свыше 1 миллиона рублей) и предметах роскоши. При этом должны быть указаны все операции с имуществом за прошедший год, с точным определением стоимости операций. Проверку всех деклараций должна выполнять специальная программа. Заявление о проверке информации могут подавать простые граждане и независимые некоммерческие организации. Собирать и проверять информацию должны разные государственные учреждения, а контроль передать структурам, которые могут проводить финансовые проверки.

305,1}