По одежке встречают…

В России работодателям не рекомендуется указывать в вакансия пол, возраст и национальность будущих сотрудников. Эти требования регламентируются федеральным законодательством.

Новый закон, утвержденный депутатами Государственной думы еще несколько месяцев назад, по сей день имеет обратную сторону медали. Нарекания со стороны работодателей вызывают некоторые моменты, прописанные в законодательстве. Ведь документ предполагает выполнение его требований, а на деле получается, что руководителям фирм и предприятий невыгодно следовать пунктам закона, потому как это сказывается на эффективности работы предприятия и его экономических показателях.

Согласно документу, российский работодатель не вправе предъявлять своему будущему работнику некоторые условия. Причем их даже нельзя указывать в вакансиях. Во-первых, работодателя не должен интересовать пол будущего работника, а также его возраст и национальность. Кроме того, работодатель не имеет права указывать в вакансии сведения о регистрации соискателя, а также его семейное положение. Помимо этого закон ограничивает работодателя в распространении сведений, имеющих отношения о каком-либо ограничении соискателя.

С чем это связано? Прежде всего с тем, что современный рынок труда имеет четкую границу – большинство руководителей желают видеть в своем коллективе молодых, перспективных сотрудников, поэтому вводят для соискателей жесткий возрастной режим. Проще говоря, человеку, которому исполнилось 40 лет, трудоустроиться в два раза сложнее, чем тому, кто в два раза его моложе. Но при этом работодатель требует от своим новых подчиненных невыполнимого – иметь опыт работы по данной специальности. Увы, молодому сотруднику, а тем более вчерашнему выпускник вуза, пусть даже и амбициозному, целеустремленному, и «нашпигованному» теоретическими знаниями, выполнить такое условие просто не под силу. Новый закон должен урегулироваться сложившуюся ситуацию за счет отмены возрастного ценза.

Кроме того, по мнению федеральных законотворцев, работодатели не вправе указывать в вакансия предпочтения в религии, национальности или месте регистрации будущих сотрудников. Это объясняется тем, что данные факты в личной биографии каждого никак не связаны с деловыми качествами нанимаемых работников.

[message_box type="error" close="yes/no"]Однако сами руководители, которые решают в коллективе имеющиеся кадровые вопросы, с таким законом не совсем согласны – не каждый желает видеть на работе представителей отдельных вероисповеданий, которые отказывают выполнять требования дресс-кода. К тому же немаловажным является и факт наличия регистрации в определенном месте – прописка в других региона работодателей настораживает, что часто является причиной отказа в трудоустройстве.

 353,1}