Ген уполномочен заявить

Текущий год в России будет отмечен тем, что наша станет получать собственные генетически модифицированные продукты питания. В конце прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому российские поля теперь будут засеваться генно-модифицированными зерновыми культурами.

До недавнего времени Россия входила в число тех стран мира, где ГМО используется разве что на опытных посадочных участках для проведения различных экспериментов. Продукция с измененной генной модификацией на отечественных прилавках тоже присутствует – это ввезенные разрешенные некоторые сорта овощей из дальнего зарубежья. Теперь Российская Федерация приступает к собственному производству продукции, выращенной га основе генной модификации. Чтобы использовать посадочный материал этого типа, необходимо подать определенную заявку в соответствующие органы. После ряда проверок будет вынесено решение – разрешать или не разрешать. Эксперты предполагают, что своей первый «ГМО»-шный урожай страна соберет не раньше, чем в 2017 году. Поставлять посадочный материал будут несколько западных фирм, в числе которых «Сангента», «Монсанто» и «Пионир».

[icon name=" icon-list-ol" size="20" color="#333"]В министерстве здравоохранения РФ уже создается некий реестр, в состав которого войдут наименования возможной продукции, выращенной в России новым способом. Специалисты ведомства считают, что тревоги россиян в данном случае напрасны – ведь методы использования ГМО прошли неоднократные проверки, выводы сделаны – вреда человеку от этих особенностей при выращивании различных овощей и фруктов не будет. А на заявления представителей общественности, приводящих примеры разных стран мира, где использование ГМО является причиной высокой смертности младенцев или паталогических изменений у новорожденных, заявляют, что подтвердить такие предположения невозможно.

[icon name=" icon-comments" size="20" color="#333"]Кроме того, по словам Анны Любоведской, которая является топ-менеджером Союза органического земледелия, российские специалисты не в состоянии расшифровать код генно-модифицированного зернового сырья, которое ввозится в нашу страну. То, что производят разные государства мира с помощью ГМО сильно отличается от тех товаров, которые предлагаются по данной технологии на экспорт в другие страны. Поэтому нет возможности проверить, насколько опасны или безопасны генно-модифицированные товары, ввозимые на территорию российской Федерации.

[icon name=" icon-globe" size="20" color="#333"]В мире много авторитетных экспертов и специалистов разных отраслей, которые активно выступают против внедрения ГМО в нашу жизнь. Сегодня генную модификацию сравнивают с эффектом антибиотиков в первое время после их открытия. Ошеломляющий результат потряс весь мир. Однако время спустя стало ясно, что любые бактерии приспосабливаются к разным условиям, в том числе и в той среде, которая изобилует антибиотическими средствами. Опыт многих стран мира показывают, что использование ГМО в процессе выращивания различных видов культур имеют примерно такой же результат. Первая урожайность шокирует своими объемами, но затем она начинает снижаться, и приходится использовать все более агрессивные пестициды и удобрения, усиливающие действие ГМО. Но в итоге вместо ожидаемого большого урожая экспериментальные опытные участки изобилуют лишь сорняками.

[message_box type="error" close="yes/no"]Постановление, которое разрешает России использовать технологии ГМО, поставит страну в генно-модифицированную зависимость. Если одна из стран, которая будет поставлять в Россию зерновое сырье, через несколько лет введет по каким-либо причинам эмбарго, то в нашей стране поля засевать будет просто нечем. Это может поставить по угрозу продовольственную безопасность России и здоровье ее жителей.

344,1}