Телемедицина: загадки дистанционной диагностики

Правительством России одобрен новый законопроект, которые разрешет профессиональным медикам осуществлять диагностические обследования пациентов в режиме онлайн.

Диагностические консультации могут стать реальностью Принятие законопроекта зависит от того, как скоро он будет не только рассмотрен, но и утвержден федеральным парламентом. Телемедицинские технологии — это новый для россиян термин. У скептиков он вызывает возмущения, у рядовых обывателей опасения за свое здоровье. Как известно, большое количество жалоб на сферу здравоохранения связано именно с фактами невнимания врачей к проблемам больных.

Жители разных российских регионов, обсуждая новшество в социальных сетях и на различных форумах, считают, что новые технологии и вовсе разорвут и без того весьма тонкую связь между пациентом и медиком. Ставить диагнозы по интернету — пока это не похоже на реальность.

У врачей же есть на этот счет свое мнение. Они считают, что многие пациенты напрасно отнимают у них время, рассказывая на приеме у специалиста о проблемах, не имеющих к состоянию здоровья никакого отношения. Дистанционное общение в режиме онлайн с больными может стать более плодотворным для обеих сторон.