bgif1 Оптическую керамику используют для космической связи
Загружаем ...

Приморские ученые запатентуют новую нанокерамику

dvfu Оптическую керамику используют для космической связи

Новый тип оптической керамики создали молодые ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Он круче, чем нынешние коммерческие стекла, применяемые в лазерных технологиях. Изобретение может пригодиться в различных сферах.

читайте также

Это наземная и космическая оптическая связь, мониторинг загрязнений, разработка приборов высокоточного измерения расстояний, запись и хранение информации. Руководит группой исследователей Денис Косьянов, они уже подали заявку в РосПатент. По словам Косьянова, новая нанокерамика YAG:Nd по своим свойствам значительно превзошла коммерческие стекла и монокристаллы, создаваемые для лазерных технологий.

С помощью новейшей конструкции удастся добиться удешевления и упрощения технологии создания прозрачных керамик. Всего лишь разное количество активной добавки может изменять предназначение конечного продукта для той или иной сферы. Проводить подобные исследования дальневосточным ученым удается благодаря федеральному министерскому проекту и программе повышения конкурентоспособности ДВФУ.

читайте также

Новые керамические материалы являются одним из главных направлений деятельности лаборатории университета «Материалы». В работе участвуют отечественные и иностранные специалисты из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций.