bgif1 Национальная угроза: Facebook разорвет договор с Huawei
Загружаем...

Китайской Huawei запретят доступ к данным пользователей Facebook

huiveface Национальная угроза: Facebook разорвет договор с Huawei

В конце недели компания Facebook планирует расторгнуть соглашение с китайской фирмой Huawei. Согласно договору от 2010 году, у китайской компании имелся доступ к персональным данным пользователей. Разрыв отношений связан с попаданием Huawei в число организаций, представляющих угрозу национальной безопасности.

читайте также

Известно, что Huawei активно взаимодействует с китайским правительством. В соцсети заверяют, что информация, которую удавалось заполучить китайскому предприятию, находились на телефоне, а не на серверах компании. Подобные договоры Facebook подписывал и с другими китайскими фирмами: Lenovo, Oppo и TCL. По версии ряда изданий, социальная сеть предоставляла личные сведения пользователей без их ведома производителям телефонов.

Примерно шестьдесят компаний ставили на своих гаджетах приложения Facebook, таким образом имея доступ к персональным данным. Это становилось возможным даже при запрете на обмен данными в настройках устройств. Вмешательства происходили в течение нескольких лет, пока в этом году резонансным стало дело компании Cambridge Analytica. Став владелицей личных сведений миллионов пользователей соцсети, фирма применила ее для работы в штабе Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах. Владелец Facebook Цукерберг вынужден был оправдываться за подобную утечку.

читайте также

Стоит отметить, что к таким технологиям уже прибегали, когда победу одерживал Барак Обама. Информация от Facebook уже тогда становилась частью предвыборной кампании. И это не было тайной. Но тогда скандал почему-то не разразился.


  • Популярно

  • Последнее