Загружаем...

В России вместе с Telegram под раздачу попали «невиновные» сайты

Роскомнадзор выполняет решение суда о блокировке на территории России интернет-ресурсов компании Telegram Messenger LLP, которая владеет популярным во многих странах мира мессенджером.

читайте также

Такой вердикт был вынесен после того, как основатель мессенджера Павел Дуров не смог выполнить требования федерального ведомства — оно заключалось в предоставлении федеральной службе безопасности ключей для дешифровки переписки. Дуров пояснил, что Telegram соблюдает политику конфиденциальности и защищает частную жизнь каждого пользователя.

После этого заявления в России практически сразу же началась блокировка доменов Telegram. Ресурсы блокируются автоматически Роскомнадзором, и, судя по всему, ведомство превысило свои полномочия. В реестре запрещенных ресурсов оказались свыше шестисот тысяч IP-адресов провайдера Amazon Web Services. А чуть позже стало известно, что под российской блокировкой оказались свыше одного миллиона IP-адресов облачного сервиса Google.

читайте также

В качестве пояснений по сложившейся ситуации представители Роскомнадзора заявили, что таким образом осуществляется блокировка мессенджера и всех «обходных» путей, которые предлагаются на протяжении последних нескольких дней. К слову, генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин подтвердил - IP-адресов Amazon Web Services заблокированы.

И причина в том, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера. В результате Amazon обратился к создателям Zello предложив перестать использовать их платформу для обхода блокировок, а Zello перешел на другую неназванную платформу. Учитывая, что у Amazon не менее 19 миллионов IP-адресов, Роскомнадзор успел заблокировать более трех процентов от всей адресной емкости.

Сервис сообщает, что он располагает четырьмя подсетями, имеющими свыше 730 доменных имен, и многие из этих сайтов не открываются, как, например сайт московской районной газеты «Звездный бульвар» и сайт ИТ-компании Munsoft.


  • Популярно

  • Последнее