В республики Башкортостан заработал экомобиль

В республике Башкортостан вновь заработал автомобиль, собирающий опасные для населения отходы. Первыми сдать изделия, содержащие ртуть, смогли жители Уфимского района Башкирии.

Экомобиль проехал по трем сельским поселениям – Татыково, Зубово и Ольховое. За несколько часов специально оборудованная машина приняла более трехсот ламп, содержащих ртуть. Как рассказали корреспонденту издания в пресс-службе министерства природопользования и экологии Башкирии, все опасные отходы принимаются бесплатно. В дальнейшем собранный мусор утилизируются по всем правилам безопасности.

Специалисты напоминают, что ртуть относится к первому классу опасности. Лампы, градусники, в которых присутствует ртуть, нельзя выбрасывать в обычные мусоропроводы. Такие бытовые предметы нуждаются в специальной утилизации. При повреждении из них выходят пары, которые в больших концентрациях могут привести к отравлению и даже к серьезным заболеваниям. Этот металл опасен не только для здоровья человека, но и для природы.

В Башкирии такой передвижной пункт сбора опасных отходов единственный. За него отвечает государственное учреждение «Табигат». Его сотрудники отмечают, что главная цель экомобиль не столько собрать мусор, сколько объяснить населению, почему стоит относиться к современным бытовым предметам ответственно.


  • Популярно

  • Последнее