Развития спинного мозга у эмбриона определит признак леворукости

Такое явление, как леворукость, заинтересовало международное сообщество. По мнению немецких, голландских, африканских ученых, узнать, какая рука будет ведущей у ребенка, можно задолго до его появления на свет.

Удивительное открытие сделано экспертами во время наблюдения за развитием эмбрионов.

Установлено, что примерно на 13-й неделе беременности будущий малыш уже сосет собственный палец. Оказывается, находящийся в утробе матери ребенок сам «решает», какую руку удобнее всего подносить ко рту. Движение рук координируется корой головного мозга, который уже сформирован к этому времени. Затем сигналы получает спинной мозг, откуда уже происходит передача импульсов конечностям. В первые недели беременности связь между спинным и головным мозгом отсутствует, а появляется лишь после того, как малыш «определяется» с ведущей рукой.

По мнению ученых, выяснить, какая рука будет доминировать у малыша, несложно. Достаточно сделать УЗИ на 8-12 неделе беременности и посмотреть, большой палец какой руки находится во рту крохи. Более сложный путь – выяснить, как ведут себя гены в указанный период. Асимметрия генов говорит о том, что ведущей у будущего малыша будет левая рука. Исследователи полагают, что главной причиной доминирования «неправильной» руки являются мутации, которые возникают под влиянием окружающей среды.

Напомним, ранее эксперты выдвинули гипотезу относительно того, что выбор спутников жизни у левшей существенно отличается от выбора правшей. Также установлено, что личности, виртуозно владеющие левой рукой, живут на 9 лет меньше праворуких.


  • Популярно

  • Последнее