Возле Курил нашли подлодку времен Великой Отечественной войны

Сотрудники поисковой организации, исследующей территорию остров Матуа, расположенный на Большой гряде Курильских островов, обнаружили примерно на глубине ста метров затопленную подводную лодку.

По информации, полученной от секретаря научного совета Российского военно-исторического общества Александра Кирилина, обнаруженная субмарина ни что иное, как американская военная подводная лодка, затонувшая на этом участке в акватории в годы Великой Отечественной войны. Представители военно-исторического общества не исключают, что субмарина могла быть повреждена с берега японскими артиллеристами.

В ближайшее время будет решаться вопрос о том, каким образом подводную лодку поднять на поверхность. Между тем сведения о находке российские историки передали американским военным и своим иностранным коллегам. Также сообщается о том, что на бору подводной лодки в момент ее затопления могло находиться свыше восьмидесяти человек. Остров Матуа считается одним из самых загадочных и таинственных на Курилах. Здесь нет никакой промышленности, здесь не добывают водные ресурсы несмотря на их обилие. В годы Второй мировой войны японцы дали острову свое название Мацуа-то, превратив его в неприступную крепость.

Здесь находился аэродром, оборудованный тремя взлетными полосами. Японские технологии позволяли аэродрому быть почти всегда в «разогретом» в буквальном смысле этого слова состоянии - летная база подогревалась термальными водами в течение 12 месяцев в году. По сей день поисковики и исследователи полагают, что на Матуа есть секретные объекты времен Великой Отечественной войны.


  • Популярно

  • Последнее