Инженер из Норильска создает бионический протез руки

Три года назад житель Норильска Максим Ляшко пострадал во время несчастного случая и потерял руку. Медики предлагали ему использовать протез, но Максим — инженер по образованию, решил разработать собственный бионический протез руки.

читайте также

Пилотный вариант он назвал «Максбионик» и разместил все чертежи проекта в сети интернет. Норильчанин считает, что его разработка поможет тысячам людей обрести новую руку, при этом своими наработками Ляшко делится совершенно бесплатно. Принцип бионической технологии заключается в том, что необходимо задействовать мышцы предплечья, которые после ампутации кисти очень быстро атрофируются.

Его предложения основаны на присоединении к мышцам специальных датчиков, они активируют работу мышц руки. В самом протезе заложено программное управление жестов и управлять им очень удобно — Максим Ляшко использовал оборудование на себе и считает, что новый протез позволит миллионам людей вернуться к нормальной жизни. Его установка должна пройти только после консультации с врачом.

читайте также

Большое значением имеет тот факт, в каком случае была утрачена кисть — после аварии или в результате определенной болезни. В итоге будет подготовлено индивидуальное устройство для каждого отдельного человека. Этот фактор отражается на стоимости протеза, но, по словам разработчика, его себестоимость в разы ниже импортных известных аналогов.