Южная Корея работает над суперкомпьютером с искусственным интеллектом

Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи планирует создать уникальный суперкомпьютер, укомплектованный самообучающимся ИИ. Сегодня самым быстрым считается суперкомпьютер Tianhe-2, построенный в Китае. Его пиковая производительность составляет 54,9 петафлопса.

В официальной программе правительства Южной Кореи указано, что мощный вычислительный комплекс в 1 петафлопс появится в стране спустя четыре года. Затем постепенно мощность будет наращиваться, пока не достигнет отметки в 30 петафлопс. Общая стоимость амбициозного проекта составит 87 млн $, но эту сумму выделят из бюджета не сразу, а постепенно. Многоэтапное инвестирование должно окупить себя в течение нескольких лет.

Южнокорейские учёные смогут использовать суперкомпьютер с искусственным интеллектом для решения обширного спектра задач. Это различные научные проекты, основанные на ресурсоёмких вычислительных моделях. Сюда входят и сложные разработки, затрагивающие «Интернет вещей», и моделирование землетрясений. По мнению экспертов, производительность системы позволит обойти Google AlphaGo. Этот суперкомпьютер создавался для игры в го, сумев обыграть действующего чемпиона мира с разгромным счётом.

Использование ИИ в вычислительных системах – не новая идея, но до её практической реализации пока доходят лишь небольшие компании. Высокая мощность суперкомпьютера с ИИ в Южной Корее может стать рекордной для всей отрасли.


  • Популярно

  • Последнее