Российский автопарк будет дальше стареть

49% автомобилей, которые ездят по дорогам нашей страны, имеют возраст более 10 лет. Большая часть "автостарушек" - это классические модели российского автопрома, а также подержанные французские и немецкие машины. По данным аналитиков, среди иномарок больше всего 8-летних. Что касается отечественных машин, их средний возраст - 12 лет. Это, кстати, не худший показатель. На Кубе средний возраст автомобилей - 38 лет, в Америке - почти 11 с половиной. Чуть лучше обстоят дела в Евросоюзе. В странах, которые входят в него, в основном ездят авто старше 8,5 лет.

Эксперты утверждают, что молодеть российский автопарк точно не будет, скорее наоборот. И вот почему: в России в последние годы заметно вырос средний срок, в течение которого человек владеет автомобилем. Это происходит из-за снижения платежеспособности населения. К тому же приток новых автомобилей в российский автопарк упал в два раза за последние несколько лет - от 3 до 1.5 млн.

По прогнозам специалистов, через 3-5 лет среди подержанных машин на дорогах России будут преобладать авто японского и корейского производства, а также американского. Самый оптимистичный прогноз для российского рынка, высказанный на днях участниками форума "Автомобильный рынок-2016", предполагает падение только на 10% и возможность продать 1,35 млн легковых авто. Пессимистичные прогнозы говорят о падении на 27%.


  • Популярно

  • Последнее