Путин назвал главные условия приватизации госкомпаний

Приватизация государственных компаний РФ возможна только при соблюдении ряда ключевых условий. Контроль за стратегически важными предприятиями государство должно оставить за собой. Об этом глава государства Владимир Путин заявил на совещании по вопросам приватизации.

Президент подчеркнул, что на данном этапе контроль за системообразующими предприятиями необходимо сохранить за государством. Контрольный пакет акций таких госкомпаний не планируется передавать частным инвесторам.

Владимир Путин также отметил, что сделки по приватизации государственных объектов должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями закона. Приватизационный процесс должен проходить в условиях максимальной прозрачности для общественности. Покупателям активов необходимо иметь четкую стратегию их развития.

Президент обратил особое внимание на то, что новые владельцы приватизируемых госактивов должны находиться в российской юрисдикции. Он указал на недопустимость применения "серых схем", вывода объектов в офшоры, утаивание владельцев долей собственности. Средства на покупку госкомпаний инвесторам придется искать самостоятельно, не привлекая кредиты государственных банков. Следует исключить продажу акций "за бесценок", заявил глава государства.

На совещании присутствовали главы крупнейших госкомпаний: "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, РЖД, "Аэрофлота" и других. На встречу также были приглашены некоторые члены правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В числе вероятных объектов для приватизации в этом году называются "Роснефть", "Совкомфлот", "Ростелеком", "Аэрофлот".


  • Популярно

  • Последнее