Минимальная цена на водку может быть увеличена на 25%

Минимальная розничная цена на бутылку водки емкостью 0,5 литра может быть увеличена на 45 рублей (со 185 до 230). Со слов производителей алкоголя, в целях недопущения попадания контрафактной продукции в магазины МРЦ на бутылку со спиртом необходимо поднять. Эту идею поддерживает и ФАС России.

читайте также

Сейчас себестоимость одной 0,5-литровой бутылки алкоголя составляет 35 рублей. Розничная цена достигает 230 рублей. Это обусловлено довольно большим акцизом (порядка 100 рублей). Кроме того, на конечную стоимость продукта оказывают влияние логистические затраты (5 рублей), заработок завода-производителя в размере 5 рублей, налога на добавленную стоимость (25 рублей) и минимальная наценка розницы (60 рублей).

Стоит напомнить, что 1-го февраля 2015-го по требованию Росалкогольрегулирования стоимость 0,5-литровой бутылки водки в розничных магазинах снизилась до 185 рублей с 220. Это решение было воспринято неоднозначно участниками рынка, поскольку снижения акциза не произошло (он остался на уровне 2014-го – 500 рублей за 1 литр абсолютного спирта).

читайте также

В конце 2015-го сотрудники Федеральной антимонопольной службы решили обнародовать собственный вариант, на основе которого определяются минимальные розничные цены. Ими было предложено ранжирование цен, учитывая крепость напитка. Так, цены на алкогольные напитки крепостью 34-38 градусов намерены снизить до 150 рублей за 0,5 литра, на прочие напитки и водку, содержащие безводный спирт в пределах 38-56 градусов, – до 240 рублей.

Данные предложения еще не приняты окончательно, а будут обсуждаться рабочей группой, занимающейся вопросами повышения эффективности государственного регулирования и конкуренции на рынке алкогольной продукции.