На обломках учатся!

Ракета-носитель Falcon 9 стартовал сквозь густой туман. Первая ступень многоразового использования отправила научно-исследовательский спутник к назначенной орбите и развернулась, чтобы приземлиться на плавающую платформу в океане.

Что произошло

Соприкосновение с платформой завершилось неудачно. Одна из опор не заняла нужное положение, и ракета грохнулась на поверхность. Учредитель компании SpaceX отреагировал с присущей ему иронией. Написал короткое сообщение: «В этот раз обломки крупнее. Смотрю оптимистично на будущие надводные приземления». И опубликовал фотографию последствий крушения.

Почему в океане

Ракетостроители продолжат свои попытки посадить ступень на плавучую платформу. Вдохновляющим поводом для компании SpaceX послужила удачная посадка в декабре прошлого года, ставшая историческим событием. Достигшая поверхности ступень Falcon 9 успешно соприкоснулась с надводной частью посадочной станции во Флориде. Все двигатели сохранились в рабочем состоянии.

Наземные посадки дешевле. Стоимость надводных приземлений исключает дополнительные затраты на управление платформой и кораблями поддержки. Однако экономичные многоразовые ракеты имеют меньший запас топлива, чем требуется для прибытия в нужную точку. К тому же компания до сих пор ждёт согласований от экологов, чтобы возвращать свои ракеты на базу Ванденберг.

Цель полета

Миссия воскресного запуска благородна. Вторая ступень Falcon 9 успешно вывела на расчетную орбиту научно-исследовательский спутник Джейсон -3. Совместный американо-европейский проект нацелен на измерение высоты океана с точностью до дюйма. Поверхности океанов послужат отправной точкой для контроля и прогнозирования изменений климата. Океанолог одной из лабораторий НАСА пояснил, что два фактора приводят к повышению уровня мирового океана. Во-первых, океанические воды вбирают излишне вырабатываемое тепло и расширяются. Во-вторых, в океаны собираются воды от таяния ледников, тающих на фоне повышения температуры.

По мнению ученого, измерения уровня океанов являются самым точным инструментом для оценки антропогенного изменения климата. Океанологические спутники Джейсон-3 помогают предсказывать природные катаклизмы и отслеживать нефтяные пятна.


  • Популярно

  • Последнее