Новинка от Panasonic

Компания Panasonic продолжает радовать фотолюбителей новыми камерами. Обычно это рядовые компакты, обладающие минимальными размерами и средним функционалом. Но о Panasonic Lumix DMC-LZ40 этого не скажешь. Данная камера принадлежит к категории ультразумов.

Сейчас таких фотоаппаратов создано очень много. Но большинство из них хорошо справляется лишь со съемкой удаленных объектов, тогда как модель от Panasonic способна практически на всё. Объектив данной камеры имеет очень широкий диапазон фокусных расстояний. И очень важно то, что стартует он с 22 мм. В таком положении объектив способен вобрать в кадр максимум пространства. Это должно сильно понравиться любителям съемки пейзажей. Если же потребуется снять самолет, птицу или любой другой удаленный объект, то никто не запрещает воспользоваться максимальным оптическим зумом. На 924 мм видны даже архитектурные объекты, расположенные в километре от фотокамеры. 42-кратный зум дополнен грамотно реализованной системой оптической стабилизации. Она позволяет избавиться от шевеленки на снимках и слегка увеличить выдержку.

[icon type="fa" name="camera" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Но не стоит ждать от Panasonic Lumix DMC-LZ40 чудес. Это ультразум, но всё же бюджетный. У японцев существуют и более продвинутые камеры с широким диапазоном фокусных расстояний. DMC-LZ40 не имеет беспроводного модуля Wi-Fi, который позволил бы передавать материал на мобильное устройство. Ещё аппарат не наделен видоискателем. Вместо этого предлагается производить кадрирование при помощи ЖК-дисплея. А экран здесь большой, но не очень четкий.

Но не всё так плохо. Обычно бюджетные фотокамеры не предлагают пользователю возможность ручного управления. Здесь же можно изменять хотя бы выдержку. Лишь диафрагма особым настройкам не поддается, она предоставляет только два положения. Если ручные настройки вам не требуются, то попробуйте использовать сюжетные программы. А ещё владельцу камеры Panasonic Lumix DMC-LZ40 доступны многочисленные творческие фильтры. С их помощью даже из самой плохой фотографии можно сделать конфетку.

К сожалению, в полную силу задействовать данный ультразум не удастся. Для этого здесь установлены не самые мощные комплектующие. Например, матрица имеет 20-мегапиксельное разрешение - чересчур высокое для её размера. Данный фактор способствует появлению большого количества цифрового шума при съемке в условиях недостаточной освещенности. И нельзя забывать, что при 42-кратном увеличении картинки серьезно страдает светосила. Поэтому использовать оптический зум рекомендуется только в яркий солнечный день. Не всякого устроит и чересчур упрощенный видеорежим. Мало того, что съемка ведется в разрешении 720p, так ещё и сохранение производится при помощи архаичного кодека MotionJPEG. После этого можно даже не упоминать о том, что в серийном режиме цифровая камера создает не более одного кадра в секунду.

581,1}