России выдадут «заложника»

Владислава Баумгертнер, которого сегодня именуют «заложником калийной войны», Белоруссия возвращает России.

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован еще в конце августа в столице Белоруссии. Его называют «заложником российско-белорусской калийной войны», и одним из приватных условий освобождения Баумгертнера являлась изменение состава владельцев «Уралкалия». Генеральная прокуратура РФ сообщила, что Генпрокуратура Белорусси намерена выдать Владислава Баумгертнера. В ближайшее время он встретиться с представителями российских правоохранительных органов, которые доставят его на родину.

В конце августа текущего года глава «Уралкалия» прибыл в Белоруссию. Его визит был организован премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковым. Предполагалось, что во время встречи представители двух государств получат возможность обсудить положение прерванного сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия», поскольку месяцем ранее российская компания заявила о своем прекращении экспортных поставок калийных удобрений через российско-белорусское СП «Белорусская калийная компания». События развернулись так, чтоб данное решение привело к обрушению рынка калия, и как следствие - к падению котировок производителей удобрений. Несмотря на проведенные переговоры, Баумгертнера задержали в аэропорту белорусской столицы. Белорусский следственный комитет обвинил Баумгертнера и других руководителей «Уралкалия» в том, что пользуясь ситуацией топ-менеджеры позволили себе злоупотребить имеющейся у них властью. Глава «Уралкалия» оказался под стражей, следствие сообщило, что согласно белорусским законам представитель России может отправиться в тюрьму за совершенное преступление сроком на десять лет. Кроме Баумгертнера серьезные последствия принятых решений настигли и других топ-менеджеров, которые были объявлены в международный розыск.

Белорусские правоохранители склонны придерживаться той версии, что «Уралкалий» задолго до случившегося планировал разрыв партнерских отношений. Следствие уверено, что существовала схема, согласно которой план действий был приведен в реализацию еще в 2010 году. По их мнению, российские топ-менеджеры намеревались получить из этой ситуацию максимальную для себя выгоду.

[message_box title="Бацька і піларамшчыкі" type="success" close="yes/no"]Президент Белоруссии Александр Лукашенко намекнул, что к сложившийся ситуации глава «Уралкалия» может не иметь никакого отношения. Белорусская сторона утверждает, что один из акционеров – Сулейман Керимов, «не совсем удобен» государству. Лукашенко прямым текстом заявил: «…посадил бы Керимова и всех керимовцев в одну камеру». Объяснение такому эмоциональному высказыванию заключается в том, что Белоруссия считает – именно Керимов, ставший акционером российской компании, пытался поглотить «Беларуськалий». Произойти такое никак не могло, потому что именно «Белоруськалий» является крупнейшим поставщиком валюты в бюджет страны.

Вначале осени появись слухи, что Керимов намерен продать свою часть акций в «Уралкалии». На его место прочили многих известных российских топ-менеджеров. Однако о приобретение о части доли акционера официально сделала группа ОНЭКСИМ. Михаил Прохоров и ранее утверждал, что может приобрести не только долю Керимова, но и пакеты российских предпринимателей Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

[message_box title="Мистически-мрачноватое примечание" type="info" close="yes/no"]Эксперты склонны считать, что развивающиеся события могут быть звеньями одной цепи. Новость о том, что группа ОНЕКСИМ намерена войти в число акционеров «Уралкалия» и известие о возвращении Баумгертнера связаны между собой. Но насколько «удобным» партнером для Лукашенко окажется Михаил Прохоров – пока неизвестно.

225,1}