В нацпарке возле резиденции президента пропал пруд

На территории сразу двух областей — Московской и Тверской, находится известный в России национальный парк Завидово. На днях парк, а точнее то, что произошло на его территории, стало предметом публичного обсуждения.

Рядом с нацпарком ведется строительство дачного массива. Несколько днй назад рабочие выкачали из местного пруда всю воду, чтобы со дна водоема добыть песок, необходимый для строительства. Воду из пруда слили в ближайший сосновый бор. Буквально за несколько дней сам пруд превратился в грязное болото. По странному стечению обстоятельств ни рабочим, ни тем, кто руководит строительным процессом, не помешал ни статус национального парка, территория которого охраняется государством, ни резиденция президента РФ «Русь», которая находится в нацпарке.

Согласно историческим данным, парк Завидово был создан много лет назад — в 1972 году. Его общая площадь превышает сто двадцать гектаров, и сегодня он считается особо охраняемой в стране территорией. Есть легенды, что еще царь Иван Грозный выходи на охоту в Завидово. И по сей день в национальном парке присутствуют контрольные посты. Местные жители говорят, что в их состав входят сотрудники ФСБ. Оно и понятно — охраняется и сам парк, и президентская резиденция, поделившая с ним гектары земли. Постороннему человеку не только проехать на территорию Завидово, даже пройти без разрешения и контроля просто так нельзя. И то, что пруд оказался в руках строителей дачных домов, кажется как минимум абсурдным.

Очевидцы рассказывают, как несколько недель возле пруда наблюдалось скопление тяжелой техники. Экскаваторы пригнали к береговой линии, когда из водоема вычерпали всю воду. Ковшами они вычерпывали сырой песок. Параллельно с эти мощный мотор, установленный на берегу продолжал выкачивать воду. Вместе с рыбой и другими обитателями красивого некогда пруда.

За процессом наблюдали порядка двух десятков людей, половина из них была в камуфлированной форме. Как говорят, песок на дне водоема был очень качественным и его ссыпали в большегрузы, автомашины проезжали через контрольно-пропускные пункты и никто не останавливал их, чтобы спросить документы на перевозимый груз. В итоге за несколько дней природный водоем оказался уничтоженным.