Гуд бай, Google?

Агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что корпорация Google планирует отказаться от российского сегмента разработки своих продуктов. Главная причина такого решения – закон Российской Федерации о запрете хранения персональных данных пользователей вне территории страны.

Автором данного законопроекта является депутат Государственной думы Вадим Деньгин. Он уточнил, что закон вступит в силу 1 сентября следующего года. Глава российского представительства Google от комментариев пока воздержался.

На данный момент в столичном офисе Google работают около полусотни человек. Им будет предложено переехать в другие страны, чтобы продолжать сотрудничество с крупнейшей интернет-корпорацией. В публикации Bloomberg’а также указано, что в 2015 году, несмотря на отказ разработки продуктов, Google увеличит инвестирование в бизнес-операции на российском рынке. Подобные шаги уже были предприняты в отношении норвежского, финского и шведского сегментов.

[icon type="fa" name="google" size="20" color="#3A87AD" align="left"]– Мы не отказываемся от своих обязательств перед пользователями из России. Мы приложим максимум усилий, чтобы поддержать их, – сообщает Google.

Напомним, в 3 квартале текущего года общая доля Google на российском рынке составила 31 процент, и 85 процентов достигла доля платформы Android, разрабатываемой Google.