Незаконное задержание

К сожалению, несмотря на все реформы и многочисленные увещевания официальных лиц, проблема некомпетентности и коррумпированности многих сотрудников правоохранительных органов остается актуальной. Очень часто правоохранители злоупотребляют своими правами, без должных оснований задерживая граждан «до выяснения» или же необоснованно подозревая их в совершении преступлений и административных правонарушений. Как же избежать незаконного задержания сотрудниками полиции, и что делать в том случае, если вы задержаны?

Первое и главное правило – не паниковать. То, что вас задержали, далеко не всегда означает, что вас подозревают в совершении правонарушения и, уж тем более, сотрудники полиции уверенны в вашей виновности. В большинстве случаев, подобные задержания происходят в рамках оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. Поэтому, стоит спокойно, не повышая голоса, выяснить у сотрудника органов внутренних дел:

- Задержаны ли вы. Очень часто правоохранители создают двухзначную ситуацию, вызывая, например, человека на допрос или же «приглашая» его для дачи показаний в комнату полиции, что создает неоднозначное положение человека, который не задержан, но по своей воле не может уйти из полиции. Необходимо понимать, что такое «подвешенное» состояние не выгодно в первую очередь вам, ведь сотрудник полиции не несет никакой ответственности за все, что будет с вами происходить в это время. Кроме того, именно в этот период времени очень часто подозреваемому подбрасываются наркотики, оружие или прочие предметы, доказывающие причастность человека к совершению преступления. Поэтому, прибывая в орган внутренних дел, не забудьте расписаться в журнале на входе, а также указать сотрудника милиции, к которому вы направляетесь.

- Уточните свой процессуальный статус. Вы можете быть задержаны на срок до 48 часов лишь в том случае, если находитесь в процессуальном статусе подозреваемого. Так или иначе, если в течение 48 часов с момента задержания, суд не выберет вам меру пресечения в виде содержания под стражей, вы должны быть освобождены.

- Требуете доступа адвоката. Даже если сотрудник полиции всячески намекает, что вопрос, по которому вы задержаны, «пустяковый», отказывайтесь осуществлять любые процессуальные действия (подписывать протоколы, особенно протокол обыска или протокол задержания) в отсутствии адвоката. Отказывайтесь от настойчивых предложений предоставить «бесплатного» адвоката и настаивайте на своем защитнике. Сотрудники органов внутренних дел не могут лишить вас права на звонок адвокату. Также, в случае малейших подозрений, что ваши слова могут быть истолкованы против вас, следует отказаться от ответа на вопросы, заданные следователем или другим сотрудником полиции, отдельно записав в протоколе допроса, что вы согласны давать показания лишь после конфиденциального свидания с адвокатом. Длительность такого свидания должна составлять не менее 2 часов.

- Подписывайте документы с оговорками. В том случае, если сотрудники органов внутренних дел все же вынуждают вас подписать протокол или какой-либо другой процессуальный документ, делайте это с оговорками. В своих замечаниях постарайтесь максимально полно изобразить реальную сторону дела, указывая на незаконные или сомнительные действия сотрудников правоохранительных органов.

Отдельно следует остановиться на вопросах пыток и избиений в органах внутренних дел. В случае наличия у вас каких-либо травм, сразу после освобождения не стесняйтесь подать заявление о преступлении сотрудниками органов внутренних дел и пройти судебно-медицинскую экспертизу. Не лишним будет обращение в прокуратуру и другие органы, отвечающие за надзор над законностью в уголовном процессе.

Безусловно, все вышеизложенные меры не позволяют гарантировать полное соблюдение ваших законных прав и интересов, однако дает законную возможность оспаривать действия сотрудников внутренних дел, что существенно повышает перспективы остаться на свободе и отбиться от стороны обвинения в досудебном или судебном процессе.