А депутаты-то против...

За год до своей ликвидации Высший арбитражный суд разработал предложения, которые касаются изменения пенсионных начислений для судей. В настоящее время в Государственной думы находятся два законопроекта, суть которых заключается в предполагаемом увеличении пенсий. Однако парламентарии высказались против этой идеи.

В одном из своих предложений Высший Арбитражный суд высказался — судьям в отставках необходимо увеличить пенсионные выплаты, потому что им следует платить не только пожизненное ежемесячное содержание, но и страховую часть пенсии, которая начисляется по старости. При этом отмечается — судьи должны достигнуть пенсионного возраста и иметь опыт судейской практики минимум пять лет. Другим своим предложением ВАС предусматривал дополнительную финансовую поддержку для тех судей, которые не вправе рассчитывать на ежемесячное пожизненное содержание. В этом случае должен производиться перерасчет пенсий для пожилых судей.

Накануне депутаты Государственной думы отклонили обе эти законодательные инициативы. В настоящее время отставной судья, который имеет практический стаж минимум двадцать лет, может определиться в выборе — получать пенсию, как и другие пенсионеры, или пожизненное ежемесячное содержание, которое составляет 80 процентов от ежемесячной суммы оплаты работающего судьи. Высший арбитражный суд посчитал, что такая ситуация разделяет права российских пенсионеров — ведь происходит ущемление прав тех, кто так или иначе совмещает свою работу с судейской деятельностью, но на размере пенсии это никак не отражается. Народные избранники пояснили, что законопроекты, скорее всего, не получат одобрения, потому что реализация нового закона потребует дополнительных бюджетных расходов. А финансовые последствия денежных поблажек судьям-пенсионерам не имеют экономических обоснований.