Легендарный Паоло Мальдини

Дождливым вечером 20 января в Италии на поле стадиона Фриули в своём первом матче за основной состав россонери на газон вышел шестнадцатилетний паренёк. Тогда его знали как сына великого тренера Чезаре Мальдини, и мало кто мог предположить, что Паоло превзойдёт своего отца в игровом мастерстве и будет признан лучшим итальянским защитником XX века.

Уже в следующем сезоне 1985/1986 талант защитника выйдет из тени предвзятого отношения к футболисту (Его отец оставался в структуре клуба как один из ассистентов главного тренера). С тех пор место в основном составе станет постоянным атрибутом живого символа "россонери". Первый серьёзный успех придёт в 1988 году, когда Милан, победив в решающем матче в Неаполе со счётом 3:2, оформит своё 11-е скудетто.

За несколько месяцев до этого Паоло дебютирует в составе итальянской команды в матче против сборной Югославии, сборной одного из государств, которых переживёт карьера защитника в клубе. При таком солидном багаже талантов, молодой защитник мог вполне рассчитывать на предложения контракта от лучших клубов того времени с увеличением жалования и прочими прелестями, которыми обычно завлекают к себе футбольные гранды. Но для Паоло смыслом жизни было играть за "россонери". Недаром из его фамилии можно сложить нехитрое словосочетание di Milan – «принадлежащий Милану». Его сердце навсегда было отдано одному клубу.

Вместе с этой преданностью, в манере игры Мальдини одну из главных скрипок играл аристократизм. Он никогда не опускался до уровня дрязг, стычек на поле и за его пределами с другими игроками, арбитрами или болельщиками. Все действия гениального защитника были пропитаны хладнокровной уверенностью и потрясающе точным расчётом. Даже акробатические подкаты в попытке достать мяч из ног набирающего скорость соперника капитан Милана выполнял с таким спокойствием, как будто это были давно знакомые и отработанные па футбольного танца.

Преданность и талант футболиста стали стержнем успехов Милана на европейской арене. Пятикратный обладатель Кубка Лиги Чемпионов, семикратный чемпион Италии, один из реализаторов гениального оборонительного плана катеначчо Фабио Капелло, Паоло Мальдини сыграл за родной клуб 902 матча в официальных встречах. Одиссея итальянца закончилась в негостеприимной флорентийской гавани в 2009 году. За спиной были 25 лет плавания по футбольным морям на судне с красно-чёрными парусами. Возможно, именно уход Мальдини стал началом конца для нынешнего Милана, претерпевающего нынче серьёзный кризис. Arrivederci, Paolo!

 


  • Популярно

  • Последнее