Историческое развитие бега

Бег – наиболее простой вид спорта, и соревнования в нем популярны еще с древних времен. Бег занимал ведущее место в античных олимпийских играх, и его популярность, а также число участников состязаний по бегу продолжает возрастать с течением времени во всем мире.

Кроссовый бег начался с основания соревнований по кроссу в колледже г. Регби (Англия) в 1837 г., после чего и другие известные учебные заведения также завели у себя обычай устраивать ежегодные соревнования по кроссу. Темзинский кроссовый клуб 30 лет спустя стал проводить зимние соревнования по кроссу, и вскоре многие клубы Англии окончательно приняли этот вид спорта. В настоящее время соревнования по кроссу пользуются в Англии огромной популярностью.

Правила соревнований по кроссу в Англии ограничивают длину дистанций для юношей (от 16 до 18 лет) 3 милями, для юниоров (от 18 до 21 года) 6 милями. Для взрослых впервые чемпионат Англии по кроссу был разыгран в 1876 г. на дистанции 10 миль.

Первые международные состязания по кроссу состоялись между спортсменами Англии и Франции в 1898 г. В 1912 г. соревнования по кроссу были включены в программу Олимпийских игр, и победителем их стал Ханнес Колехмайнен (Финляндия). Однако после Олимпийских игр 1924 г., когда Пааво Нурми завоевал для Финляндии вторую золотую медаль в этом виде, кроссовый бег изъяли из программы олимпиад.

В Соединенных Штатах Америки первый чемпионат Национального союза любителей атлетики (ААЮ) был проведен в 1890 г. (его выиграл атлетический клуб «Нью Джерси»). Ныне национальный чемпионат ААЮ проводится на стандартной дистанции 10000 м в ноябре или в начале декабря ежегодно. Межуниверситетская ассоциация любителей атлетики колледжей Америки начала проводить ежегодный студенческий чемпионат по кроссу с 1908 г. Бег на 5 миль за звание чемпиона проводится в Нью-Йорке в Кортлэнд Парке ежегодно в ноябре, начиная с 1916 г. Национальная атлетическая ассоциация колледжей (НКАА) также ежегодно устраивает чемпионат по кроссу на дистанцию 4 мили в университете штата Мичиган. В средних школах обычно состязания по кроссу проводятся на 2 мили.

Сезон соревнований по кроссу в США простирается от сентября по ноябрь. Возраст участников соревнований (учащихся средних школ и студентов) обычно ограничен 14-18 и 19-23 годами соответственно, в то время как соревнования ААЮ открыты для всех спортсменов.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Справка"]Кроссовый бег представляет собой наиболее приятную и интересную форму беговой тренировки. Соревнования на трассе, изобилующей холмами и долинами, – одни из самых увлекательных. Большинство бегунов США, выступающих на дорожке стадиона, включая спринтеров и спортсменов, специализирующихся в других видах легкой атлетики, считает кроссовый бег осенью частью своей тренировки в подготовке к сезону соревнований в закрытом помещении (декабрь или январь – середина марта) и затем к сезону соревнований на открытом воздухе (апрель – середина июня).[/quote]

Соревнования по кроссу дают столь необходимый спортсмену стимул для «жесткой» тренировки во время осенней подготовки к соревнованиям на дорожке стадиона. Участие в соревнованиях по кроссу проходит с серьезным отношением к ним со стороны бегунов. Большая польза бега по пересеченной местности для физической подготовки бегунов не вызывает сомнений. И в США найдется весьма мало специалистов бега на дорожке, которые бы не принимали активного участия в тренировках и соревнованиях по кроссу.

В то время как необходимость участия в беге на пересеченной местности осенью для бегуна на дорожке понимают все, вопрос о числе соревнований и длине соревновательных дистанций требует внимательного рассмотрения. В противоположность США эта проблема особенно остра в Англии, где сезон длится значительно дольше и часто соревнования устраиваются на более длинные дистанции, нередко в условиях слякоти и по тяжелой трассе. Для американских бегунов на дорожке, исключая спринтеров, эта проблема обычно решается выступлением в течение всего сезона кроссов, поскольку дистанции не особенно велики, соревновательный сезон сравнительно короток и трассы прокладываются на относительно «быстрой» поверхности через лес, на площадках для гольфа и даже по улицам и шоссе. Таким образом, в США соревнования по кроссу в действительности являются «скоростными соревнованиями» вне дорожки, так как бег устраивается на «быстрой» поверхности. Ни дождь, ни снег, ни слякоть или ветер не могут быть причиной отмены состязаний по кроссу, так что кросс является одним из немногих видов спорта, на которые почти совершенно не оказывает влияние погода.

Кроссовый бег в настоящее время включает в себя элемент быстроты до такой степени, что тренировка для соревнований по холмам и долинам носит удивительное сходство с ортодоксальной тренировкой для выступления на средних и длинных дистанциях на дорожке стадиона. Медленный, трудоемкий бег на длинные дистанции сегодня вызывает скептическое отношение со стороны грамотных тренеров и спортсменов, и действительно, ценность этого типа бега с медленной скоростью для становления спортсмена, который хочет бежать в соревнованиях по-настоящему быстро, на местности или на дорожке безразлично, подвергается тяжелым сомнениям, возможно, исключая случай подготовки новичков или применение бега на ранних этапах тренировки. Однако медленный бег для одного может быть достаточно быстрым для другого. Это зависит от индивидуальных особенностей бегунов, и таким образом над этой проблемой стоит хорошо подумать.

262,1}


  • Популярно

  • Последнее