Сборная России может оказаться перед шлагбаумом в Корею

Будет ли Россия участвовать в Олимпиаде-2018? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, хотя большинство европейских стран считают, что к российским спортсменам следует применить самые строгие меры и не допускать их до игр.

читайте также

Как известно, большинство участников совета учредителей Всемирного антидопингового агентства решили не восстанавливать права РУСАДА — Российского антидопингового агентства. Это свидетельствует о том, что в течение двух ближайших лет против России будут сохранены обвинения в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Если эти обвинения никак не будут сняты, то под участие спортсменов из России в спортивных состязаниях в городе Пхёнчхан окажется под вопросом. До Олимпийских игр осталось совсем немного — они пройдут с 9 по 25 февраля.

Стоит напомнить, что история с российским допинговым скандалом началась с документального фильма, автором которого стал немецкий журналист Зеппельт. Он презентовал расследование, утверждающее, что российский спорт полностью «нашпигован» допингом и его применение поддерживается чуть ли не на государственном уровне. Журналист использовал доказательства — словесные подтверждения российской легкоатлетки Юлии Степановой и экс-руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который фактически сбежал из страны.

читайте также

После скандального фильма Зеппельта был сформирован специальный комитет, в который вошли весьма влиятельные представители разных стран мира: руководитель отдела киберпреступности полиции Баварии, экс-президент WADA, юрист из Канады, который прославился на расследовании, связанном с главной лигой бейсбола и употреблением анаболиков. Комитет подготовил отчет, он занял более трехсот страниц. На каждой — сенсационные заявления против российских спортсменов, «подсевших» на допинг. В качестве доказательств и яркого примера допингового беспредела России приводились итоги Олимпиады, прошедшей в Сочи в 2014 году.

В результате скандальный фильм прошел во многих странах мира на ура, а ряд российских спортсменов оказались отстранены в Олимпиады-2016. Участвовать в ней не смогли полный состав легкоатлетов и тяжелоатлетов, которых отстранили вообще от всех международных соревнований. Запрет на участие в играх был наложен и на паралимпийцев. Но при этом не учитывается тот факт, что по итогам расследований результатов прошлых олимпийских игр в допинговых скандалах оказались замешаны спортсмены из сборных Украины, Кении, Эфиопии, Марокко, Китая, Болгарии и других стран.

Расследование, которое проводят члены комиссии WADA, еще не завершено, точка в нем должна быть поставлена до 5 декабря текущего года, и после этого Международный олимпийский комитет примет окончательное решение в отношении России и ее участия в Олимпиаде-2018 года.