Россия может не стать участницей Олимпиады в следующем году

Россия может пропустить Олимпиаду, которая пройдет в следующем году. Ведущие мировые СМИ сообщают об этом со ссылкой заявление руководителей семнадцати антидопинговых организаций.

читайте также

Их главы оставили подписи под совместным заявлением, в котором говорится, что российские спортсмены участвовать в Олимпиаде-2018 не должны. При этом официально заявляются причины: частые допинговые скандалы, в которых оказываются замешаны спортсмены из России.

К слову, Всемирное антидопинговое агентство, заслушав доклад независимого эксперта Ричарда Макларена посчитала доклад не имеющим доказательств. Благодаря этому было прекращено расследование, проводившееся в отношении 095 спортсменов из России. Макларен в своем докладе официально заявил, что сто спортсменов из РФ замечены в приеме запрещенных препаратов. Но конкретных доказательств так и не было представлено.

читайте также

Тем не менее, этот вопрос стал вновь обсуждаться в преддверии очередной Олимпиады, некоторые представители антидопинговых агентств, негативно настроенные по отношению к России, уже заявили, что с участием спортсменов из нашей страны результаты Олимпиады вряд ли будут «чистыми». Как известно, в минувшем году президент России Владимир Путин подписал закон, которым регламентирована уголовная ответственность за применение допинговых препаратов. Наказание коснется и тех, кто популяризирует прием запрещенных для спортсменов веществ. Кроме того, в настоящее время процесс реорганизации проходит Российское антидопинговое агентство. Создана еще одна организация — Независимая антидопинговая общественная комиссия, которой руководит почетный президент Олимпийского комитета РФ Виталий Смирнов.

Сами российские спортсмены, принимавшие участия в Олимпиадах прошлых лет, и готовящиеся вновь удивить мир своими рекордами, считают обвинения в употреблении запрещенных препаратов россиянами безосновательными.