В таблице Менделеева появится Московий

В начале января текущего года таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами. Накануне стало известно, что участниками Международного Союза теоретической и прикладной химии вынесено решение о названиях новых элементов.

Предполагается, что за ними закрепят «Нихоний», «Московий», Теннисин», «Оганессон». Сообщается, что каждое из название имеет свое особенное значение. К примеру, «Нихоний» в переводе с японского языка в буквальном смысле слова означает «Страна восходящего солнца». И это не случайно — 113-й элемент в таблице Менделеева открыли именно японские ученые. «Теннесин» и «Московий» получают свои названия по территориальной географической принадлежности, где впервые произошло синтезирование этих элементов — на территории Московской области.

Элемент «Оганессон» должен быть обязан своему названия Юрию Оганесяну. Это российский ученый, признанный ведущий специалист в области экспериментальной ядерной физики. Он широко известен не только в России, но и за ее пределами своими научными работами по синтезу новых элементов. Официального утверждения новых наименований пока нет. В ближайшее дни начнется их обсуждение, а затем совет ИЮПАК примет окончательное решение.


  • Популярно

  • Последнее