Правительство РФ выделит дополнительные средства местному самоуправлению

Минфин нашел дополнительные источники доходов для местных бюджетов на сумму 67 миллиардов рублей. Хотя ранее правительство обещало найти триллион рублей в рамках идеи о бюджетной децентрализации.

Чиновники считают, что это максимум, который можно было перенаправить в пользу муниципалов. Если у регионов отобрать больше, это нарушит бюджетный баланс и резко повысит неравенство территорий по бюджетной обеспеченности.

Ранее предполагалось, что будет введен налог с продаж, который должен был заменить федеральный НДС. Но эта идея развития не получила, так как Минфин считает ее бесперспективной. Предполагается, что с 2013 года будет введена патентная система налогообложения, доходы от которой станут поступать в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Кроме того, передача местным бюджетам сельскохозяйственного налога прибавит им еще 1,3 миллиардов рублей ежегодно, а также они получат один миллиард рублей от всех административных штрафов за нарушение норм благоустройства. В 2014 году планируется прибавка неналоговых источников. Бюджеты местного самоуправления получат дополнительные доходы от использования земель и перераспределения платы за загрязнение окружающей среды (18 миллиардов рублей). И самая крупная прибавка – это передача местным бюджетам не менее 10 процентов акцизов на нефтепродукты (42 миллиарда рублей).

В перспективе правительство обещает муниципалитетам принять новый налог на недвижимость. Этот налог для физических лиц сменит налог на имущество и земельный налог. По мнению властей, это на 50 миллиардов рублей увеличит поступления в местные бюджеты. Минфин планирует ввести налог на недвижимость в 2014 году. Тогда доходы муниципалитетов увеличатся на 187 миллиардов рублей.

[message_box title="Срыв покровов" type="error" close="yes/no"]Минфин отмечает, что больше отбирать у регионов рискованно, так как доходы бюджетов муниципалитетов растут быстрее федеральных. За шесть лет доходы местных бюджетов увеличились в 1,9 раза. Кроме того, передача муниципальным бюджетам части налога на прибыль, поставит местные бюджеты в большую зависимость от экономической конъюнктуры. В кризис поступления в местные фонды и бюджеты снизились на 1 процент, в то время как региональные потеряли 16,7 процентов своих доходов.

196,1}


  • Популярно

  • Последнее