В скором времени будет пересмотрено законодательство по применению допинга

В Государственную думу Российской Федерации внесли законопроект, который будет усиливать ответственность за употребление допинга. Такую спешку обусловило то обстоятельство, что за последнее время 27 российских спортсменов получили положительный ответ на допинг-пробах. Вследствие данных инцидентов уже не один спортсмен лишился полученных медалей.

Когда законопроект примут, то будет ужесточена ответственность за нарушение правил Всемирного антидопингового кодекса. Предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение спортивного законодательства. Если тренер или специалист по физической культуре будет склонять спортсмена к приему запрещенных препаратов, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Также вводится криминальная ответственность для тренера или наставника за использование в отношении спортсмена без его ведома препаратов или веществ, которые запрещены в мировом спорте.

В законопроекте учли и тот факт, что в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, входят 43 препарата, запрещенных для использования в спорте. Поэтому во избежание недоразумений из предлагаемого состава преступления исключили случаи, указанные в статье 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.


  • Популярно

  • Последнее