Чтобы мы так жили! Хотя бы лет через сто

Мужик, каких много, отработал 45 лет, но получает пенсию 10,4 тыс. рублей. Президент России после выхода на заслуженный отдых станет получать почти в 52 раза больше – 536 тыс. рублей. В месяц, разумеется. Чтобы хотя бы наши правнуки так жили!

Пенсии индексируются ежегодно на уровень официальной инфляции (от силы на 6-7%), зато у чиновников зарплаты растут в разы. Например, у министров с 1 сентября 2014 года зарплаты вырастут почти в 1,7 раза и достигнут 420 тыс. рублей. А Владимир Путин в апреле увеличил себе зарплату сразу в 2,75 раза и сейчас получает 715 тыс. рублей в месяц. Дмитрий Медведев зарабатывает «чуть меньше» - 570 тыс. рублей (пенсия составит 75% от зарплаты).

Для сравнения, сейчас средняя зарплата в РФ составляет: по данным работных сайтов - 27,4 тыс. рублей, а по данным Росстата чуть больше – 33,3 тыс. рублей. Но это не важно. Главное, как говорится, почувствуйте разницу: с премьерской зарплатой – в 17,1-20,8 раза, с президентской – 21,5-26,1 раза.

И это на фоне жуткого дефицита Пенсионного фонда РФ, ради покрытия которого правительство решило изъять у будущих ветеранов их пенсионные накопления за 2014-2015 годы. При этом правительство по привычке сначала соврало, что эти деньги оно «когда-нибудь» вернет, а потом, поскольку никто из будущих пенсионеров на русский Майдан не вышел, не моргнув глазом, заявило, что конфискованные накопления возвращены не будут, потому что их потратят на борьбу с вновь надвигающимся (а фактически и не прекращающимся) кризисом и на поддержку снова присоединенного к России Крыма.

Министры тоже получают не хило. В прошлом году им повысили зарплаты до 254 тыс. рублей, а скоро, уже с 1 сентября, им подкинут еще по 166 тыс. рублей. Если кто-то из них завтра выйдет на пенсию, то станет получать от 57 тыс. до 90 тыс. рублей в зависимости от того, сколько отработал на министерском посту.

Если так пойдет и дальше, и Путин, и Медведев скоро сравняются по пенсиям с бывшими главами ведущих государств Запада. Если перевести их пенсии в рубли, то бывший президент Франции Жак Ширак сейчас получает 904,6 тыс. рублей, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун - 756,2 тыс., бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль – 616,6 тыс., бывший президент США Билл Клинтон – 603,7 тыс. рублей. И только бывший премьер-министр такой же развивающейся страны, как и Россия, Индии Манмохан Сингх получает чуть больше среднего российского пенсионера – 15 тыс. рублей. Больше получать, наверное, стыдно.