Евросоюз и США создадут зону свободной торговли

Евросоюз и США приступили к подготовке крупнейшего в истории соглашения о свободной торговле, которое может существенно изменить мировые рынки. Обе стороны подтвердили, что договор, который долгое время был просто идеей, начал воплощаться в реальность.

Представители США и Евросоюза предполагают, что соглашение о свободной торговле значительно повысит торговые обороты между странами. Эксперты называют цифру в 120 миллиардов долларов, однако согласовать документ сторонам будет очень непросто.

США уже начали предварительные переговоры с европейскими странами, чтобы сформировать зону свободной экономической торговли. В новом документе будут изменены действующие нормы и отменены основные ограничения на ведение торговли. Официально переговоры начнутся в июне 2013 году. Представители Евросоюза должны к этому времени выработать свои требования к договору. Стороны рассчитывают, что документ будет готов к ратификации в конце 2014 года.

[icon type="fa" name="file-text-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Власти США полагают, что торговое соглашение с Евросоюзом позволит дополнительно создать несколько миллионов рабочих мест. Кроме того, договор станет стимулом для повышения общего торгового оборота и снимет большое количество нетарифных барьеров, которые ранее вызывали претензии. Эксперты полагают, что сделка между двумя большими финансовыми силами станет фактором, который приведет к бурному экономическому развитию по обе стороны Атлантического океана.

Между Евросоюзом и США торговые барьеры уже достаточно низкие, но производители товаров полагают, что их необходимо полностью ликвидировать. Американские компании многие годы добиваются принятия соглашения о свободной торговле в Европе. Это позволит им эффективней развивать бизнес в США и Евросоюзе.

По расчетам Торговой палаты США, отмена ограничений повысит торговый оборот за 5 лет на 120 миллиардов долларов. При этом произойдет укрепление инвестиционной привлекательности обеих сторон. Власти обеих регионов рассчитывают получить не только экономические, но и политические выгоды. Европа получит дополнительный способ стимулирования экономики и сможет быстрее преодолеть долговой кризис. Растущий торговый оборот позволит Европе без больших финансовых вливаний увеличить интерес инвесторов к долгосрочным вложениям. США рассматривает расширение торгового сотрудничества как переход к более тесному партнерству в сфере обороны.

566,1}