ОЭСР потребует от России раскрывать бенефициаров

Россия отправила официальный запрос на вступление в ОЭСР еще в двадцатом веке. Правительство РФ рассчитывает завершить переговоры в 2013 году, а в 2014 года стать полноправным членом этой организации.

читайте также

На сайте ОЭСР указано, что это непростая и долгая процедура, так как организация должна удостовериться в соответствии претендента ее стандартам. В основном это касается инструментов макроуровня страны.

В число этих инструментов входит обмен налоговой информацией. Специалисты ОЭСР уже провели проверку российского законодательства на соответствие своим стандартам. Отчет был утвержден на Глобальном форуме ОЭСР по обмену и транспарантности информации в налоговой сфере (документ выставлен на сайтах Минфина и ОЭСР).

читайте также

С 2009 года Россия стала принимать участие в форуме ОЭСР, поэтому ее законодательство постоянно приводится к необходимым критериям. Форум насчитывает 115 юрисдикций. Минфин считает, что Россия должна предоставлять возможность другим странам получать необходимую им информацию.

ОЭСР дала российской стороне несколько рекомендаций в выборе критериев при оценке предоставления информации. Основное условие – это раскрытие бенефициаров иностранных компаний. Это перекликается с желанием Минфина бороться с выводом капитала в оффшорные зоны. Таким способом компании уходят от налога на нераспределенную прибыль. Новые положения позволят получить налоговые отчисления от материнских структур на территории России.

Сейчас получить необходимые данные российские службы не могут, так как Россия не заключила международных соглашений об обмене налоговой информацией. Эксперты полагают, что новые изменения позволят получать налоговую информацию и у финансовых посредников.

[message_box title="ТАК ТО" type="error" close="yes/no"]Россия прошла только первую фазу проверки соответствия критерия ОЭСР, через год ей предстоит пройти вторую. В ней ОЭСР оценит и просмотрит, как выполняются ее рекомендации. Если Россия не изменит свое законодательство, она может попасть в список юрисдикций не соответствующих международному стандарту налогообложения. Поэтому эксперты считают, что скоро появится законопроект о раскрытии бенефициаров.

187,1}