Святыни под водой

На сегодняшний день в России насчитываются десятки православных храмов, «ушедших» под воду. Энтузиасты находят места, где находятся затопленные храмы, считая, что такие маршруты можно сделать экскурсионными.

Однако у церкви на этот счет другое мнение.

Не так давно эти церкви собирали прихожан. А сегодня храмы находятся под водой. Борьба православия со стихией смотрится печально, но не всегда причиной тому, что произошло, становились природные явления. Во многих случаях именно из-за человеческой руки православные святыни оказались стерты с лица земли. А правильнее будет сказать – смыты…

Практически все затопленные храмы находится в акваториях водохранилищ. Известно, что большинство искусственных водоемов в Советское время возводились на территории небольших городков, находившихся на берегах крупных рек. При этом сами городки по решению руководства страны могли тоже уйти под воду, если маршрут прокладывания канала или водохранилища пролегал через их территории.

Один из таких затопленных городов – Калязин. Он находился в Тверской области. В июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП (б) было принято решение соединить Москву-реку с Волгой. Это требовалось для того, чтобы решить проблему обводнения Москвы-реки. Так в последствие появилось Угличское водохранилище. При строительстве канала Москва-Волга появилась первая станция канала – Иваньковская ГЭС. В ходе ее возведения вода в Волге поднялась более чем на 16 метров, затопив не только часть городка Калязина, но и сосновые леса, отличавшиеся своим великолепием, свыше ста населенных пунктов, на территории которых находились порядка двух десятков православных церквей.

Калязинская колокольня сохранилась и по сей день. Она находится посреди Угличского водохранилища, но попасть в нее невозможно – святыня затоплена. Сегодня ее считают одним из самых печальных памятных знаков ушедшей советской эпохи. Для того, чтобы открыть дорогу новому, и построить новый мир, в буквальном смысле растоптали старое. Одинокая колокольня в водах водохранилища в бывшем Калязине – единственный символ святости ушедшего в историю города.

Некоторое время назад местные энтузиасты решили проложить маршрут, чтобы привлечь туристов. Зимой, когда водохранилище замерзает, и по льду, словно в старые добрые времена, проносятся сани, запряженные лошадьми, можно подобраться к колокольне, и самым отчаянным смельчакам посетить ее площадки. Увы, эта затея не удалась. В чем причина – объяснить пока сложно, но местные жители из уст в уста передают легенды, связанные со святым местом, на котором когда-то была построена церковь и затопленная колокольня.

Еще до нала Великой Отечественной войны власти приняли решение снять колокол, а колокольню использовать для занятий будущих парашютистов. К сожалению, когда колокол снимали, он оборвал цепи и рухнул в воду. Поднимать со дна реки его не стали, но с тех пор жители не единожды слышали, как звонит колокол, который находился под водой. Обычно его звон предвещал трагедии. Первый раз его услышали в июне 1941 года. И так повторялось несколько раз – перед Сталинградской битвой, накануне сражения на Курской дуге, и даже перед тем, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы.

Летом 1946 года колокол все-таки нашли, но на поверхность поднимать его не стали. Водолазы зафиксировали язык колокола, хотя на дне реки он не мог издавать никаких звуков и без такой фиксации. Однако колокольный звон продолжался. Местные жители рассказывают, что трое водолазов, которые работали с колоколом под водой, скончались от разных болезней буквально в течение года.

Недавно на территории Угличского водохранилища состоялась необычная литургия – священнослужители читали молитвы в воде. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы придать колокольне статус исторического памятники федерального значения.