Пороховые города

Пороховые города
21 март
2014

В Уральских регионах специальные службы приступили к ликвидации оборонных заводов, которые выпускали химическую продукцию. Сегодня эти производства считаются заброшенными несмотря на то, что всего пару десятилетий назад здесь производили взрывчатку.

Cвердловскую область потрясли взрывы. Несколько дней назад последние прогремели на территории Ржевского и Красноурального химических предприятий. Больше десяти лет оба завода считаются заброшенными. Зоны, где они расположены, давно уже обнесли колючей проволокой. Однако этот метод не уберегают любопытствующих проникнуть на участок, где когда-то производилась взрывчатка. Остатки производственной продукции, которая считалась для страны важной и значимой, стала причиной не одной смерти. После того, как предприятия прекратили работать, желающие «поживиться порохом» находили здесь собственную смерть.

Специалисты-взрывотехники говорят, что так называемые пороховые остатки на территории двух заводов действительно находились. Почему региональные власти ранее не предприняли никаких усилий, чтобы обезопасить жителей Красоуральской и Ржевской области от возможных трагедий? Предприятия были обнесены забором, но только и всего. Поэтому решение подвергнуть их полной ликвидации было одним из единственно верных. Ведь здесь искали не только порох – в лихие времена местные жители проникали на территории, чтобы поживиться металлом. Для чего? Сдать в пункт приема цветмета, а вырученные деньги потратить по своему решению. Но не каждый такой «поход» заканчивался благополучно. На счету закрытых заводов несколько трагических случаев. Поэтому оба завода, прекративших свое существование, первыми вошли в план реализации федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности».

Чтобы утилизировать предприятия, федеральным бюджетом было выделено порядка 1,5 миллионов рублей. При этом на ликвидацию Ржевского завода затрачено 800 миллионов, а на Красноуральского химического комбината – почти 700 миллионов рублей. Чтобы определить исполнителя, был проведен специальный конкурс. Победителем в нем стало ООО «Сибспецстрой», предприятие из Кемеровской области. В кратчайшие сроки сотрудникам этой компании предстояло обследовать все земельные участки, на которых располагались химические заводы, а затем и сами заводские корпусы. Таким образом осуществлялся процесс поиска каких-либо «пороховых остатков», которые могли в любой момент сдетонировать. Неучтенные взрывчатые вещества действительно обнаружились. И не только в земле, но и в водоемах, куда заводы сбрасывали сточные воды.

Ликвидация химических заводов проводилась не одним днем. Специалистам понадобилось почти два года, чтобы стереть, что называется, предприятия, с лица земли. Некоторые корпусы и сооружения просто сносились, а некоторые пришлось взрывать – другого выхода не было. Причем подрывникам приходилось закладывать взрывчатые вещества по нескольку раз в одно и то же место, чтобы добиться стопроцентного эффекта.

Ржевский завод, который располагался на территории почти в пять километров, с землей сравняли почти три с половиной десятка различных строений, на что потребовалось 25 тонн взрывчатки. Работы по ликвидации контролировали специалисты Ростехнадзора. После подписанного акта о выполненных работах, заводов больше нет… На их месте высадили саженцы деревьев…