Залечили до инвалидности

Залечили до инвалидности
07 фев
2014

Восьмилетний Паша Архипов из Великого Новгорода стал инвалидом. Это произошло после того, как ребенку удалили зуб в стоматологической поликлинике. Дело Паши Архипова сейчас находится на особом контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. На днях с рабочим визитом регион посетили представители этого ведомства, чтобы на месте разобраться в ситуации – как могло произойти, чтобы ребенок по вине врачей стал инвалидом?

Следователи Великого Новгорода по факту случившегося возбудили уголовное дело. Они располагают сведениями, что в областной клинической больнице мальчику поставили неправильный диагноз после проведенного хирургического вмешательства. Минувшим летом мама привезла Пашу из новгородской деревни Зайцево - школьник пожаловался, что у него болит зуб. В стоматологии врачи пришли к выводу, что зуб нужно удалить. После процедуры Архиповы уехали домой, но уже на следующий день он почувствовал себя плохо, поднялась высокая температура, и родители вызвали скорую помощь. Ребенка госпитализировали в Новгородскую областную больницу с диагнозом остеомиелит нижней челюсти. Врачи установили, что эта болезнь появилась после удаления зуба. Ребенка осматривал дежурный врач больницы, он назначил соответствующее, на его взгляд, лечение, но Паше стало хуже. Через день он уже оказался в реанимации, и врачи назначили экстренную операцию. Во время ее проведения у ребенка остановилось сердце. Это привело к поражению мозга.

После того, как Архиповы выписались из больницы – а произошло это только через несколько месяцев, Паше оформили инвалидность. Последствия операции оказались самыми опасными и необратимыми. Ксения Архипова, мать Паши, приняла решение обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь медиков, по вине которых мальчик стал инвалидом, к уголовной ответственности.

В отношении врачей Новгородской областной больницы было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицами профессиональных обязанностей. Мама Паши рассказывает, что ход расследованию уголовному делу был дан только после того, как сюжет о ситуации, в которой оказались Паша и его семьи, был показан по местному телевидению. Только предание огласке помогло сдвинуть с точки случай, когда на скамье подсудимых могли бы оказаться врачи. В России такие факты считаются крайне редкими, и доказать вину медиков крайне сложно.

Выяснилось, что семья Архиповых нуждается не только в правовой помощи и поддержке, но и в дополнительных мерах социального обеспечения. Благодаря вмешательству в рассмотрение ситуации Следственного комитета РФ Архиповым наконец-то было предоставлено благоустроенное жилье, в котором они очень нуждались. Выяснилось, что семья испытывает трудности с приобретением медикаментов, необходимых для лечения ребенка. Отдельной строкой в расследовании стали жалобы Ксении Архиповой на судебных приставов, которые взыскивают со счетов, на которые поступают детские пособия, суммы различных задолженностей, которые образовались у семьи.

И только после визита представителей Следственного комитета РФ о проблеме семьи, где 8-летний мальчик пострадал от рук врачей, стало известно губернатору Новгородской области Сергею Митину. По словам помощника руководителя СУ СК России по Новгородской области Людмилы Сергеевой, действующее российское законодательство не может обязывать врачей сообщать в органы правопорядка о тех случаях, когда кому-либо из пациентов оказаны некачественные медицинские услуги. Людмила Сергеева отметила, что новгородский прецедент инициировал внесение предложения о соответствующих изменениях ведомственных приказов Минздрава РФ.