Последствия чрезвычайных мер ФРС и ЕЦБ

ФРС и ЕЦБ в прошлом году осуществили крупномасштабные мероприятия кредитно-денежной политики. ФРС запустил QE3, а ЕЦБ заявил о том, что будет выкупать неограниченное количество облигаций проблемных стран.

читайте также

Мировые рынки ответили эйфорией, а на фондовой бирже в США цены на акции достигли максимума после долгой рецессии. Многие экономисты опасались, что принятые меры подстегнут инфляцию и в будущем приведет к огромным государственным расходам. Однако большое количество неиспользуемых на полную мощность промышденых объектов и мрачные экономические перспективы делают риски роста инфляции минимальными.

[icon name=" icon-ok-circle" size="20" color="#333"]Действия ЕЦБ и ФРС предоставили рынкам небольшую передышку. При этом они отметили, что предыдущие действия не сработали и большая часть вины за кризис лежит на крупных центральных банках мира. Руководство регуляторов признало, что возможности по исправлению этих ошибок у них ограничены.

читайте также

[icon name=" icon-ok-circle" size="20" color="#333"]Чтобы восстановить рынки, нужен новый финансовый стимул. Прошлые действия денежно-кредитной политики оказались неэффективными, поэтому и принятые меры не вернут экономику к устойчивому росту. В обычных экономических моделях увеличение ликвидности приводит к росту кредитования бизнес структур и потребителей, что увеличивает занятость и спрос. Однако становится очевидным, что простое вливание ликвидности и дальнейшая политика жесткой экономии не возродит экономики стран.

[icon name=" icon-ok-circle" size="20" color="#333"]В США небольшие частные банки, которые специализируются на финансировании средних и малых предприятий, были проигнорированы. Правительство направило сотни миллиардов долларов для поддержки мегабанков, позволяя сотням критически важным мелким банкам обанкротиться. США могли бы получить выгоду от снижения курса доллара при помощи низких процентных ставок. Но, учитывая низкие ставки в Европе и медленный мировой экономический рост, прибыль будет невелика даже здесь.

[icon name=" icon-ok-circle" size="20" color="#333"]В Евросоюзе у денежных интервенций имеется большой потенциал для финансовой помощи. Чтобы снять упрек в расточительности, ЕЦБ внес условия в программу скупки облигаций. Но эти условия действуют как средства жесткой экономии и вредят экономическому росту. Кроме того, из страха потерять суверенитет правительства будут отказываться от финансовой помощью в ЕЦБ. Для Европы есть и другой риск. Пока ЕЦБ борется с ростом инфляции, а ФРС проводит стимулирование экономики США, разница процентных ставок усилит евро, что подорвет конкурентоспособность Евросоюза и уменьшит перспективы экономического роста региона.

358,1}