Легенды футбола: Лев Яшин

Вратарь - старинное слово. В древние времена так называли человека, следившего за въездными воротами города. Сегодня это тоже страж ворот, только спортивных. Вратарь - половина команды. Это выражение не просто слова. Команда спокойно может играть в атаке, зная, что ворота надёжно защищены.

Таким надёжным тылом для футбольной команды был человек-легенда Лев Яшин. Какие только прозвища ему не придумывали: «чёрный паук». «чёрная пантера», «чёрный осьминог». Все они точно отражали сущность игры Льва Яшина. Всегда в чёрной форме. Невероятные прыжки с зависанием и длиннющие руки. Он доставал «мёртвые», не берущиеся мячи.

Невероятно, но факт, Яшин чуть не поменял футбол на хоккей. Самые первые матчи нелегко давались молодому голкиперу. Его постоянная нервозность на поле, когда он стоял в воротах, дорого обходилась команде.

Особенно показательна игра в 1953 году против тбилисского «Динамо». Яшин вышел в том матче на замену. При счете 4:1, вроде волноваться нет причины, но «стараниями» Льва Яшина московское «Динамо» с трудом выиграло со счётом 5:4. Это был решающий момент в судьбе вратаря, он чуть не ушёл в хоккей. Ведь именно как хоккеист Лев Яшин пополнил свою коллекцию медалей кубка СССР и в том же 1953 году бронзовой наградой чемпионата СССР, играя вратарём.

Мудрый тренер Михаил Якушин разглядел в долговязом пацане будущую «звезду». Он заставил на тренировках играть Яшина как полевого игрока. Якушин видел перспективу вратаря, одним из первых рискнувшим играть «на выходе». Тренер хотел, чтобы Яшин увереннее играл ногами, понимал рисунок игры и мог предвидеть развитие атаки противника. На тренировках отрабатывались стандартные розыгрыши мяча и игровые комбинации. Яшин привлекался на роль «чистильщика», игрока, который страхует защитников. А наставником во вратарском деле для Яшина стал знаменитый Алексей Хомич, он же «тигр». Гоняя молодого вратаря до седьмого пота, он раскрывал ему тайны вратарского искусства.

Яшин стал увереннее работать на выходах из ворот, он мог «прочитать» голевую передачу и предвидеть удар нападающего по воротам. И у Яшина игра на «выходе» пошла. Причём на далёких выходах, аж до середины поля. Талант молодого голкипера расцветал на глазах. У Яшина были великие наставники, но без его таланта - «божьей искры» и самоотдачи не было бы легенды советского футбола. Так что олимпийское золото 1956 года советской сборной по футболу обильно полито «яшинским» потом.

15,5 кг самых различных медалей заработал Лев Яшин за свою карьеру вратаря, став лучшим из лучших.