Президент России потребовал на заключать предпринимателей под стражу

Президент России Владимир Путин считает, что в стране необходимо снизить общее число внеплановых проверок, которым подвергаются коммерческие предприятия. Глава государства расценивает их как постоянное давление а бизнес.

Он дал поручения внести ряд дополнений и изменений в действующее законодательство, они позволят расширить имеющиеся у бизнес-объединений полномочия. Накануне прошло развернутое совещание, посвященное крупным инвестиционным проектам, реализуемым на Дальнем Востоке. Во время обсуждения важных экономических тем Владимир Путин в очередной раз вернулся к теме административного давления на предпринимателей со стороны силовых и правоохранительных органов. Глава государства отметил, что «часто это бывает совершенно избыточным».

Постоянные обсуждения проблем в бизнес-среде приводят к решениям дать предпринимателям возможность самостоятельно развиваться, направлять, но не ломать, помогать, но не мешать. Однако, как показывает практика, по мнению Владимира Путина, на самом деле таких решений оказывается недостаточно. Он предложил несколько мер, которые, по его мнению, смогут вывести ситуацию из тупика.

Одна из них — не заключать предпринимателей под стражу. Не редки случаи, когда обращаясь в суд за правом продления меры пресечения, представители следственных органов не представляют никаких достаточно убедительных доказательств в отношении арестованных — какие конкретно следственные действия предпринимаются для расследования обстоятельств случившегося с участием коммерсанта. Владимир Путин заявил, что абсолютно обоснованным будет тот факт, что при отсутствии активных следственных мероприятий заключенные под стражу бизнесмены должны быть освобождены.