S&P раскрыло ограничители правительственных реформ в России

Агентство Standard & Poor’s считает, что спад популярности правительства и президента РФ может спровоцировать отечественных чиновников на непродуманные решения в сфере государственных расходов. Однако условия для такой политики самые худшие за последние десять лет.

читайте также

Власти страны начали активно использовать рычаги государственных расходов для завоевания популярности у населения, но эффективность этих мер существенно снизилась. Эксперты S&P полагают, что главная причина уменьшения пространства для расходных маневров – это замедление экономического роста страны и мировой ценовой динамики на энергоресурсы. По данным агентства, российский ВВП будет расти на 2,5 процентов в 2014-2016 годах, а сырьевые цены увеличиваться не будут.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Сейчас конъюнктура рынка критична для российского бюджета. В S&P подсчитали, что половина доходов госбюджета и 25 процентов бюджета расширенного правительства зависят от мировых цен на нефть и газ. Кроме того, агентство называет и другой ограничивающий фактор реформаторских инициатив правительства. Проведению жестких бюджетных ограничений, притоку инвестиций и стимулированию структурных сдвигов в отечественной экономике мешает «группа влияния», которая защищает свои интересы.[/quote]

читайте также

Предвыборные обещания нынешнего президента РФ стоят 160 миллиардов долларов, что соответствует 8,4 процентов от ВВП. Список бюджетных распоряжений, которые наметил президент страны, состоит из нескольких пунктов. Это налоговые инновации, увеличение НДПИ на СПГ, компенсации региональным и федеральным инфраструктурным фондам выпадающих доходов из-за нового технологического регламента на бензин, увеличение закупок отечественной авиационной техники, повышение зарплат бюджетников и сотрудников прокуратуры, увеличение расходов на инфраструктуру, поддержка развития Дальнего Востока, адаптационные меры к членству страны в ВТО, стимулирование межрегиональных авиаперевозок, инвестирование пенсионных накоплений в инфраструктуру страны, увеличение капитализации Россельхозбанка и разработка эффективного производства редкоземельных металлов.

Главная проблема нынешнего президента – это узость и закрытость элиты, а также отсутствие новых высококвалифицированных кадров в управленческом составе. Поэтому устаревшая и костная модель экономики прикрывается поступлением нефтедолларов и расходами на крупные проекты. S&P рекомендует правительству РФ держать направление на сбалансированный государственный бюджет, вплоть до 2015 года. Для этого руководству страны необходимо утвердить бюджетное правило, по которому уровень расходов не превышает уровень доходов. При этом запланированные расходы не должны превышать возможные доходы более чем на один процент ВВП. Кроме того, Россия должна увеличить внешнее заимствование и открыть рынок государственных облигаций для зарубежных инвесторов.

289,1}