«Икс»-файлы

Если коротко отвечать на вопрос «что государство хочет знать о гражданах?», то можно сказать, что знать оно хочет много. Стоит заметить, что в сравнении с другими развитыми странами, наши органы управления не самые любопытные в этом плане.

Официальный сбор информации о людях — перепись населения. При этом проводится она не ради интереса, а для формирования ресурсов стран. С помощью переписи о нас узнают следующее: общее количество граждан, структуру, социальные характеристики в различных регионах, национальный состав, уровень образования.

[icon type="fa" name="file-text-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Узнавая эти данные, государство сможет делать прогнозы и разрабатывать программы социального и экономического развития страны. Ко всему прочему, проведение переписей позволяет вывести сравнительную характеристику, выявить проблемы населения.

Но помимо невинного контроля, правительство предпочитает следить за населением и другими методами, которые нам кажется незаметными. И если Россия только встала на путь слежки, то европейские продвинутые страны практикуют эти технологии уже несколько лет.

[icon type="fa" name="warning" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Довольно известный случай разоблачения правительства Германии — в 2011 году хакеры обнаружили, что власти этой страны следят за своими гражданами на национальном и государственном уровне. С помощью специальных программ можно получать следующую информацию: какие веб-сайты посещает человек, входящие и исходящие электронные письма, письменные и голосовые разговоры через Skype. Данная программа позволяет не только получить всю личную информацию о человеке, но и контролировать ПК удаленно, устанавливая на нем необходимое ПО. В правительстве оправдались тем, что хоть и на самом деле использовали программы для слежки, но действовали согласно закону, а конкретно для расследования важных преступлений.

Причем все больше и больше развитых стран использует подобную практику. Так, если государство захочет узнать местоположение человека, то сделать это не составит труда — мобильный телефон с радостью выдаст точное местоположение. И не играет роли тот факт, что телефон может быть выключен. В Америке, например, экстренные службы государства имеют право запросить местоположение любого телефона.

[icon type="fa" name="unlock" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Эдвард Сноуден, ранее работавший в ЦРУ и на данный момент скрывающийся в России уже успел раскрыть немало тайн относительно любопытства государства. Например, одна из секретных программ для слежки позволяет АНБ перехватить и записывать до месяца все звонки, совершаемые на территории определенной страны. Далее эти записи обрабатываются и направляются на долговременное хранение. Сноуден заявил, что действия АНБ противоречат всем законам и конституции страны, в которых есть главы о неприкосновенности личной жизни граждан.

Слежка за гражданами через интернет — один из популярных способов со стороны правительства. Например, совсем недавно был опубликован правительственный проект, согласно которому школы должны будут следить за своими учениками в интернете, включая социальные сети. Чиновники заявили, что полученная информация поможет бороться с экстремизмом и терроризмом в стране.

Тем не менее, зачастую личная информация о гражданах действительно уходит на развитие страны и важных отраслей: университеты, исследовательские учреждения, социальные статистики, органы здравоохранения, иммиграционные проекты и т. д. Поэтому не стоит относиться чересчур скептически к действиям правительства.

537,1}