НОВАТЭК заинтересовался активами Repsol

Компания НОВАТЭК сейчас выходит на международные рынки, поэтому ее руководство решило пробрести часть активов в проектах Repsol, которые развивают производство сжиженного природного газа.

Эта сделка может не состоятся, так как при обмене активами испанская сторона может стать третьей партнерской компанией в новом проекте «Ямал-СПГ». Руководство компании НОВАТЭК объявило, что претендует на покупку части акций испанской компании Repsol, но пока официальных переговоров о сделке не проводилось. Заинтересованность в покупке Repsol заявили еще несколько энергетических компаний, среди которых и российский «Газпром». Кроме него высказали заинтересованность британская BG Group, испанская Gas Natural и китайская Sinopec.

[icon name=" icon-hand-right" size="18" color="#333"]Компания Repsol объявила о продаже своих активов в середине 2012 года, так как у фирмы возникли трудности в Аргентине. Весной 2013 года аргентинские власти национализировали 52 процента акций концерна YPF, в котором Repsol принадлежит 6 процентов акций. В результате испанская компания записала в убыток 38 миллионов евро.

[icon name=" icon-hand-right" size="18" color="#333"]Если переговоры пройдут успешно, НОВАТЭК получит два преимущества. Компания сможет выйти на международные рынки СПГ, так как Repsol владеет активами заводов СПГ в Перу (около 20%), Тринидаде и Тобаго (более 23%) и Канаде (75%). СПГ-бизнес Repsol будет приносить стабильный высокий доход, потому что основная стадия капиталовложений в этих проектах прошла. Все эти производства имеют высокую эффективность и большой потенциал для наращивания производства.

[icon name=" icon-hand-right" size="18" color="#333"]В обмен НОВАТЭК хочет предложить Repsol часть в проекте производства «Ямал-СПГ», интерес к которому проявляла испанская компания. Эксперты считают, что сотрудничество будет полезным для всех сторон. Repsol имеет большой опыт и активность на рынке СПГ, налаженный маркетинг и широкую клиентскую базу. Главная проблема испанцев в том, что на предприятиях компании «зависли» балансовые и внешние обязательства примерно на 6 миллиардов долларов. Поэтому нынешние активы могут быть оценены лишь на уровне суммарного долга СПГ-бизнеса испанской фирмы.

[message_box title="Справка" type="info" close="yes/no"]В 2012 году НОВАТЭК впервые вышел на мировой рынок жидкого топлива. Компания договорилась о поставке энергоносителей с немецкой электроэнергетической компанией EnBW. По контракту, EnBW в течение десяти лет получит от НОВАТЭК 2 миллиарда кубометров газа. Кроме того, компания объявила о будущих поставках одного миллиона тонн нефтепродуктов в Бразилию для компании Braskem.

337,1}