wgif1 Эпоха Чавеса: смена режима в Венесуэле грозит России разрывом братства
Загружаем ...

Эпоха Чавеса: смена режима в Венесуэле грозит России разрывом братства

venesuelper Эпоха Чавеса: смена режима в Венесуэле грозит России разрывом братства

Ситуация в Венесуэле в прямом смысле ставит Россию в весьма сложное положение. На протяжении многих лет между Москвой и Каракасом существовали особые отношения. Политологи считают их чересчур «братскими» - скорее они были преувеличенно дружелюбными и со времен Уго Чавеса несколько искусственными.

читайте также

Но в то же время — расчетливыми и выгодными для обеих сторон. Венесуэла - это президентская республика с богатейшей нефтяной историей. Однако последователи Чавеса, как считают политологи, создали неэффективную экономическую политику, которая в итоге привела Венесуэлу к экономическому и политическому краху. Происходящие в республике события свидетельствуют о том, что эпоха Чавеса если уже не закончилась, то завершится в ближайшие дни. Тренд в Латинской Америке противоположный, отношения нужно налаживать с персонажами типа Болсонару.

Однако Мадуро являлся союзником, он как и Чавес активно подчеркивал свое дружелюбное и уважительное отношение к Москве. Символические жесты Венесуэлы выражались в готовности признать Южную Осетию и Абхазию, они проявлялись в принятии российских бомбардировщиков. При этом ответной реакцией была поддержка интересов Москвы — в Организации Объединенных Наций и других мировых сообществах.

читайте также

Политологи не исключают, что сегодняшняя ситуация в Венесуэле способна привести к гражданской войне. Оппозицию в любом случае подавит армия, для этого не исключено вмешательство США, Бразилии или каких-либо сил под эгидой ОАГ. Насколько уместно участие Бразилии — вопрос спорный. В текущем году она должна провести саммит, и накануне этого важного мероприятия участие в смене суверенных режимов поставит под сомнение принципы объединения стран БРИКС. Политико-дипломатическая сфера имеет вполне предсказуемую реакцию развития отношений.

Любые действия США получат гневный отпор и решительные осуждения. Оказание прямой военной помощи будет крайне рискованным мероприятием. Потому политологи не исключают, что возможны асимметричные ответы, и венесуэльский кризис превратится во внутреннее противостояние с участием повстанцев, что вполне свойственно для Латинской Америки.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.