bgif1 Молитва на власть: в России РПЦ под влиянием политики и денег
Загружаем ...

Молитва на власть: в России РПЦ под влиянием политики и денег

nikodim Молитва на власть: в России РПЦ под влиянием политики и денег

Сегодня православные во всем мире празднуют сочельник. Накануне рождества в России обсуждается ситуация, происходящая с РПЦ. На Российскую православную церковь огромное влияние оказали политические события, всемирное православие, межгосударственные связи. Социальные сети, популярные паблики, тематические форумы пестрят вопросами — насколько серьезны изменения в РПЦ и как скоро патриарх Кирилл будет отправлен «в отставку».

читайте также

Аналитики склонны считать, что Россия получает отголоски духовного наследия никодимовской политики - митрополита Никодима называли самым стойким борцом с православием. Он продвигал в массы учения, что коммунизм является делом рук Божием, но его теория завершилась громким провалом, как и вся «сталинская православная» модель. Никодимовские учения и идеи реформаторства уживались с глобальными планами господства православия во всем мире. Это привело к тому, что церковь получила огромные финансовые вливания, масштабное внимание со стороны властей, собственную власть и непомерные амбиции, что в итоге привело к уничтожению морального стержня РПЦ — церковь оказалась государственной структурой с криминальным менеджментом.

Никодимовским последователям были важны не учения Христа, а счета в иностранных банках. Священники получили частные привилегии в виде имущественных пайков: яхт, драгоценностей, резиденций. Сегодня ситуация повторяется. Представители РПЦ находятся во власти денег, амбиций, банковских счетов. Этои стало мерилом в церкви Кирилла. Разница лишь в том, что митрополит Никодим и его последователи верили в то, что создают новую политическую модель православной церкви. Сегодняшняя ситуация показывает, что священнослужители закрывают глаза на развал РПЦ, превращая остатки православия в масштабные финансовые центры.

читайте также

То, что произошло с православием на Украине, имеет история — западные страны делают ставки на институты, которые не оставят человека один на один со своими мыслями и проблемами. Волна преобразований в православной церкви Украины связана именно с этим - создание отдельной церкви аналитики называют выгодным шоу, и даже при смене власти оно будет продолжаться. Постсоветские настроения под влиянием Запада наблюдались не только здесь, но и, к примеру, в Грузии: после ухода Саакашвили и снятия элементов экономической блокады вменяемой власти нет.

Процессы, схожие с украинскими, наблюдаются в Казахстане и в Беларуси. И не смотря на то, что Крым стал частью России, аналитики уверены, что с 2014 года дан отсчет темной эпохи в истории России. Власть упустила десятки лет, чтобы воспользоваться возможность реинтеграции бывших славянских республик.