bgif1 Чья ответственность: судьба АЭС Украины зависит от России
Загружаем ...

Остаться без света: истекают сроки лицензий реакторов Украины

ukraes Чья ответственность: судьба АЭС Украины зависит от России

Всего через полтора года Украина лишится последнего из четырех оставшихся энергоблоков. Она унаследовала их после распада СССР. Изначально атомных станций было пять: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская. Они вырабатывали до сорока шести процентов электричества для жителей страны.

читайте также

В Чернобыле последний энергоблок прекратил работу восемнадцать лет назад. Ровенскую АЭС вывели из эксплуатации год назад, Хмельницкую АЭС выведут в декабре этого, Южно-Украинскую в феврале 2020-го, а Запорожскую в мае того же года. Построены они были в СССР, соответственно и разрешение получали там же, и получать лицензию нигде в другом месте нельзя. Контролирующие инстанции других государств, кроме России, просто не имеют права этого делать и не возьмутся. Слишком велик риск получить второй Чернобыль.

Продлить сроки эксплуатации существующих и пока еще работающих реакторов могут только представители российской стороны: «Росатом» и «Ростехнадзор», который занимается лицензированием таких объектов. Проверка отнимает немало времени, но российские атомщики используют проверенную десятилетиями практику для продления жизни реакторам на пятнадцать и двадцать лет.

читайте также

На днях на совещании Государственной инспекции ядерного регулирования Украины состоялось обсуждение дальнейшей судьбы АЭС, сроки использования которых стремительно истекают. После долгих официальных речей стало ясно одно, что инспекция запрещает работу реактора, если не будет выдана лицензия.

В итоге электрическая отрасль Украины может зайти в тупик, если она не захочет договариваться с Россией. Исходя из последних событий, насущные проблемы, которые рискуют пагубно отразиться на существовании ее жителей, мало волнуют политиков. Им важнее развязать драку и оперативно объявить о полной боевой готовности.