bgif1 Армия Украины в боевой готовности после конфликта в Черном море
Загружаем ...

Провокация и агрессия: что произошло в Черном море на российской границе

jarkrim Армия Украины в боевой готовности после конфликта в Черном море

Уголовное дело о нарушении российской границы возбуждено после провокаций со стороны Украины в Черном море. Накануне задержаны три корабля Военно-морских сил соседнего государства. Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» утром переходили из порта Одессы в Мариуполь Азовского моря.

читайте также

После этого ВМС Украины сообщило, российские корабли повели себя агрессивно в отношении катеров и буксира. Им якобы было доложено заранее о передвижении украинских судов, но российские пограничники все равно пошли на таран. В полдень Россия перекрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов с целью обеспечения безопасности. Вечером три указанных корабля снова попытались незаконно передвигаться в пределах российского территориального моря, не реагируя на призывы прекратить маневрирование.

Тогда с российской стороны было применено оружие, вследствие чего трое военнослужащих Украины получили ранения. Им на месте оказали медицинскую помощью, их жизнь находится вне опасности. Украина сделала заявление, что Россия выступила в данной ситуации военным агрессором. МИД страны обратился к союзникам для дальнейшего усиления принятых санкций и просьбой предоставить Украине военную поддержку.

читайте также

В российском МИД ответили на это, что украинские власти сначала стали провокаторами с последующими обвинениями в агрессии. В результате в ночь на понедельник украинская армия приведена в состояние полной боевой готовности. Ранее в Азовском море власти Украины задерживали российский траулер «Норд», на борту которого находилось десять сотрудников. Еще через несколько месяцев в порту Херсона арестован российский танкер «Механик Погодин». Ответные меры названы Киевом жесткими.